Fave, foglie e Cotechino Modena IGP

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Presentazione

Un piatto gustoso, ideale per dare il benvenuto alla primavera: fave, foglie e Cotechino Modena IGP.

La ricetta di fave, foglie e Cotechino Modena IGP è molto aromatica e richiama tutti i profumi mediterranei. Preparare fave, foglie e Cotechino Modena IGP non richiede particolari abilità e in pochi gesti porterete in tavola un piatto indimenticabile.

Il protagonista è sempre il Cotechino Modena IGP, ingrediente principale che con questa ricetta si conferma perfetto per ogni stagione.

 

Preparazione

Ecco tutti i passaggi per preparare la ricetta di fave, foglie e Cotechino Modena IGP.

  • 1

    Per il pane al “grano arso”
    Unire le due farine in una mezza sfera e versare poco per volta il lievito sciolto nell’acqua, poi aggiungere il sale e l’olio e iniziare ad impastare finché non diventa liscio, omogeneo ed elastico. Lasciarlo a riposare in un contenitore coperto con pellicola finché non raddoppia il volume, poi dargli la forma di baguette e farlo lievitare una seconda volta; dopodiché infornare a 200° C fin quando non è cotto e dorato in superficie.

  • 2

    Per la crema di fave
    Lavare le fave e metterle in un pentolino, aggiungere le patate a cubetti, l’alloro e l’aglio. Coprire tutto con dell’acqua e lasciar cuocere a fuoco medio finché non si sfaldano. Eliminare lo spicchio d’aglio e la foglia d’alloro, frullare il tutto aggiungendo olio EVO e regolare di sale.

  • 3

    Per i pomodorini confit
    Lavare e tagliare in quattro i pomodorini, disporli in una teglia con carta da forno e condirli con sale, pepe, e zucchero di canna. Infornarli a 120°C per circa quindici minuti. Sbollentare le cicorie campestri per pochi secondi, poi spadellarle con olio EVO, uno spicchio d’aglio e del peperoncino intero, infine regolare di sale. Per finire sbollentare il Cotechino Modena IGP, affettarlo e passarlo in padella per pochi secondi finché non si dora.

  • 4

    Preparazione
    Assemblare il tutto alternando una fetta di baguette di grano arso, una fetta di formaggio canestrato pugliese, la fetta di cotechino spadellata, le cicorie campestri all’aglio e peperoncino e i pomodorini confit. Versare nel piatto una cucchiaiata di crema di fave secche, adagiare il crostone e decorare con un bouquet di erbe aromatiche di stagione e un filo di olio EVO della varietà “Coratina” dal gusto forte e dall’aroma intenso.

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4 Step

Media

60 Minuti

6 Persone

  • 200 g Cotechino di Modena IGP

  • 250 g cicorie campestri

  • 150 g canestrato pugliese

  • 30 g farina di grano arso

  • 270 g farina 00

  • 150 ml acqua g

  • 30 g olio EVO

  • Sale g 5

  • 5 g lievito di birra

  • 200 g fave secche

  • 50 g patate

  • Olio EVO q.b.

  • Aglio q.b.

  • Alloro q.b.

  • 100 g pomodori fiaschetto

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

  • 10 g zucchero di canna

Ricette

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