Vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP

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Presentazione

La vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP è un ottimo piatto per le Feste, ideato dai ragazzi dell'ISIS Leopoldo II di Lorena - Grosseto.

La vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP è un piatto di recupero che darà un nuovo gusto al classico Cotechino e lenticchie. Le cipolle alla fondente, grazie alla loro naturale dolcezza, daranno al piatto sapori nuovi e persistenti, mentre l'arancia di Sicilia conferirà tutti i profumi della stagione fredda.

Preparazione

Ecco come preparare la vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP.

  • 1

    Per la vellutata
    Mettere a mollo per una notte le lenticchie in acqua fredda, sciacquare, togliere le impurità. Riempire la casseruola con acqua fino a ricoprire le lenticchie e far cuocere per circa un’ora. Salare 5 minuti prima della fine della cottura. Preparare in una padella un trito di cipolle, carote e sedano e far insaporire le lenticchie. Mettere da parte tre cucchiai di lenticchie per l’impiattamento, poi frullare insieme al trito usato e a un filo d’olio.

  • 2

    Per il Cotechino Modena IGP
    Lessare il cotechino per il tempo richiesto, poi a fine cottura tagliare a fette e spellare.

  • 3

    Per le cipolle alla fondente
    Eliminare il primo strato di cipolla e tagliare in quattro pezzi attaccati in fondo (a fiore). Fare appassire con olio e un pizzico di sale e pepe, aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere. Appena sciolto, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e mezzo di aceto, coprire con il coperchio e portare a cottura finché non si saranno ammorbidite.

  • 4

    Composizione del piatto
    Preparare un letto di vellutata e posizionare sopra tre dischi di cotechino, su un lato le cipolle alla fondente e sul lato opposto tre fette di arancia messe a ventaglio. Finire con dei riccioli di scorza d’arancia sul cotechino ed un filo d’olio.

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Vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP

4 Step

Facile

60 Minuti

6 Persone

  • 1 Cotechino Modena IGP

  • 250 g lenticchie secche

  • 1 carota

  • 1 costa di sedano

  • 1 scalogno

  • 3 cipolle

  • 1 cucchiaino curcuma

  • 1 bicchiere aceto balsamico Modena IGP

  • 1.5 l acqua

  • Olio EVO q.b.

  • Sale e pepe q.b.

  • Zucchero q.b.

Ricette

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