Cotechino con crema di barbabietola e coriandoli di verdura – VIDEO RICETTA

Cotechino con crema di barbabietola e coriandoli di verdura – VIDEO RICETTA

Il Carnevale coincide con l’arrivo della primavera, ecco perché in questa ricetta, le protagoniste insieme all’immancabile Cotechino Modena IGP, sono le verdure dell’orto.

Si tratta di un piatto semplice e leggero adatto a tutti, perfetto anche per i palati più delicati. La dolcezza della barbabietola entra in contrasto con la sapidità del cotechino, creando così un alternarsi di sapori che seducono il palato fin dal primo assaggio. La nota croccante e aromatica è data dalle verdure, che sono leggermente saltate e condite con olio, sale e pepe, e naturalmente dalle erbe aromatiche che con la loro freschezza aggiungono un profumo unico all’intera ricetta.

Ecco come preparare il cotechino con crema di barbabietola e coriandoli di verdura!

Ingredienti per 4 persone

Per il cotechino:
Cuocere il cotechino in acqua bollente per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo, scolare il cotechino e lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo a fette spesse circa 2 cm.

1 Cotechino Modena IGP da g 150

 Per la crema di barbabietola:

Tagliare la barbabietola a cubi e metterli nel bicchiere del mixer. Condire con olio, sale, pepe e succo di limone, poi frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Per una consistenza più fluida della crema di barbabietola, passarla in un colino a maglie strette.

2 barbabietole cotte al vapore
Mezzo Limone
Olio EVO q.b
Sale q.b.
Pepe q.b.

Per i coriandoli di verdura:
Lavare tutte le verdure. Tagliare a cubetti le carote e le zucchine, poi eliminare i filamenti bianchi e i semi del peperone. Tagliare a cubetti il peperone e affettare finemente lo scalogno. Soffriggere in padella il trito di scalogno con un filo d’olio. Aggiungere le verdure e saltarle facendole cuocere per 5 minuti in modo che restino croccanti. Tagliare a rondelle la cipolla rossa.

1 zucchina grande
2 carote
1 peperone rosso
1 cipolla rossa
1 scalogno
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Per l’impiattamento:
Mettere nel piatto le fette di cotechino, decorare con la crema di barbabietola e aggiungere a lato i coriandoli di verdura e le cipolle rosse crude. Decorare con le erbe aromatiche.

Timo q.b.
Menta q.b.
Basilico q.b.

Consigli:
Per una decorazione del piatto più precisa ed elegante, mettere la crema di barbabietola in un biberon da cucina con il beccuccio stretto. Creare puntini di diverse dimensioni e, a piacere, unirli con l’aiuto di uno stecchino in legno.