Cotechino con coriandoli di verdura – VIDEO RICETTA

Cotechino con coriandoli di verdura – VIDEO RICETTA

Il Cotechino con coriandoli di verdura e crema di barbabietole è una ricetta gustosissima, tutta da provare.

Si tratta di un piatto semplice e leggero adatto a tutti, perfetto anche per i palati più delicati. La dolcezza della barbabietola entra in contrasto con la sapidità del Cotechino, creando così un alternarsi di sapori che seducono il palato fin dal primo assaggio. La nota croccante e aromatica è data dalle verdure – leggermente saltate e condite con olio, sale e pepe – e, naturalmente, dalle erbe aromatiche, che aggiungono un profumo unico all’intera ricetta e un tocco di freschezza.

Insieme all’immancabile Cotechino Modena IGP, le protagoniste sono le verdure dell’orto: preparare questa ricetta per Carnevale, in attesa dell’arrivo della primavera, è un’ottima idea che piacerà a tutta la famiglia.

Ecco allora come preparare il Cotechino con coriandoli di verdura e crema di barbabietola!

Ingredienti per 4 persone

Per il cotechino

  • 1 Cotechino Modena IGP da g 150

Cuocere il Cotechino in acqua bollente per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo, scolare il Cotechino e poi lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo a fette spesse circa 2 cm.

Per la crema di barbabietola:

  • 2 barbabietole cotte al vapore
  • Mezzo Limone
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Tagliare la barbabietola a cubi e poi metterli nel bicchiere del mixer. Condire quindi con olio, sale, pepe e succo di limone, poi frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Per una consistenza più fluida della crema di barbabietola, passarla in un colino a maglie strette.

Per i coriandoli di verdura:

  • 1 zucchina grande
  • 2 carote
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla rossa1 scalogno
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Innanzitutto lavare bene le verdure. Tagliare quindi a cubetti le carote e le zucchine, poi eliminare i filamenti bianchi e i semi del peperone. Dopodiché tagliare a cubetti il peperone e affettare finemente lo scalogno. Soffriggere poi in padella il trito di scalogno con un filo d’olio. Aggiungere quindi le verdure e saltarle facendole cuocere per 5 minuti in modo che restino croccanti. Tagliare infine a rondelle la cipolla rossa.

Per l’impiattamento:

  • Timo q.b.
  • Menta q.b.
  • Basilico q.b.

Mettere nel piatto le fette di cotechino, poi decorare con la crema di barbabietola e aggiungere a lato i coriandoli di verdura e le cipolle rosse crude.
Decorare infine con le erbe aromatiche.

Consigli

Per una decorazione del piatto più precisa ed elegante, mettere la crema di barbabietola in un biberon da cucina con il beccuccio stretto. Creare puntini di diverse dimensioni e, a piacere, unirli con l’aiuto di uno stecchino in legno.

 

Scopri qui anche le altre video ricette!