Medaglione di Cotechino Modena IGP con porcini

Medaglione di Cotechino Modena IGP con porcini

Il medaglione di Cotechino Modena IGP è una ricetta originale per portare in tavola il Cotechino con ingredienti tradizionali. I funghi porcini daranno eleganza e struttura al medaglione di Cotechino, mentre le patate aggiungeranno croccantezza al piatto.

Tra questi sapori tipicamente autunnali non possono mancare le castagne del Monte Amiata dalle quali si ricaverà una salsa cremosa e profumata che renderà il piatto perfettamente equilibrato. Ecco al ricetta completa del medaglione di Cotechino Modena IGP.

Medaglione di Cotechino Modena IGP con fungo porcino, dadolata di patate e salsa di castagne

La ricetta del medaglione di Cotechino Modena IGP con fungo porcino

Ingredienti per 6 persone

  • 1 Cotechino Modena IGP
  • 600 g funghi porcini
  • 400 g patate
  • 400 g castagne del Monte Amiata lesse
  • 2 dl latte d
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino q.b.
  • 50 ml vino bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 2 dl  olio EVO Toscano novello
  • Sale e pepe nero q.b.

Preparazione

Per i funghi porcini
Pulire i funghi, tagliarli a fette regolari, saltarli in padella con olio EVO, aglio in camicia, alloro e peperoncino. Sfumare con il vino bianco e salare. Ridurre cuocendo per 7/8 minuti e tenere in caldo.

Per la salsa
Mettere le castagne in un pentolino, coprire con il latte e scaldare dolcemente. Frullare con un minipimer ad immersione e, se necessario filtrare, aggiustare di sale, pepe e tenere in caldo.

Per le patate
Lavare le patate e tagliarle a dadini regolari trattenendo la buccia. Saltare le patate con poco olio EVO ben caldo fino a renderle croccanti e dorate. Salare e pepare quanto basta.

Per il Cotechino
Cuocere il Cotechino come da tradizione. Lasciare intiepidire e ricavarne 6 medaglioni alti circa 3 centimetri.

Composizione del piatto
Adagiare sul fondo del piatto i funghi porcini, disporre il medaglione di Cotechino, sovrapporre la dadolata di patate croccanti, completare con la salsa di castagne e finire con gocce di olio EVO toscano. Servire ben caldo.

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