Focaccia rustica con cicoria selvatica, fagioli bianchi e Zampone Modena IGP

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Presentazione

Volete un'idea per un antipasto particolare e ricco? La focaccia rustica con cicoria selvatica, fagioli bianchi e Zampone Modena IGP, è la ricetta che fa per voi. Ideale per essere gustata in compagnia di amici e parenti, questa ricetta è ricca di ingredienti genuini e perfettamente abbinati tra loro.
Lo Zampone Modena IGP è il protagonista indiscusso di una focaccia dall'impasto classico, ma dal ripieno opulento e goloso: dalla cicoria selvatica, ai fagioli bianchi, passando per il pecorino e lo spicchio di aglio a insaporire ulteriormente.

 

 

 

 

Preparazione

 

  • 1
    Sbriciolare il lievito fresco nell’acqua tiepida e mescolare con un cucchiaino per scioglierlo completamente.
    Disporre le farine a fontana e aggiungere il lievito, lo zucchero e l’olio. Mescolare dapprima con l’aiuto di un cucchiaio poi con le mani unire il sale e lavorare energicamente per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
    Creare una palla e conservarla  all’interno di una ciotola ampia, dopo averla unta con olio. Coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 2 ore.
  • 2

    Pulire e lavare bene la cicoria, sbollentarla e scolarla. Prendere i fagioli, metterli in ammollo in acqua almeno 12 ore prima della cottura e farli cuocere per un’ora a fuoco medio. Cuocere lo zampone seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. In una padella far  imbiondire uno spicchio di aglio, aggiungere la cicoria, i fagioli, le scaglie di pecorino e salare. Lasciar insaporire per circa 5 minuti.

  • 3

    Dividere l’impasto a metà e formare due dischi; posizionare su di una teglia unta con un po’ di olio un disco di pasta, disporre al centro, lasciando liberi almeno un paio di centimetri intorno al bordo, la cicoria ripassata in padella e lo zampone tagliato a fette. Adagiare sopra l’altro disco di impasto e fare una leggera pressione con le dita per sigillare bene l’estremità. Con un pennello imbevuto d’olio ungere la superficie della pizza molto delicatamente.

  • 4
    Cuocere la pizza nel forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 12-15 minuti. Poi sfornare e servire ben calda.

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Focaccia rustica con cicoria selvatica, fagioli bianchi e Zampone Modena IGP

4 Step

Facile

60 Minuti

6 Persone

  • Per l’impasto:

  • 400 g farina tipo 0

  • 200 g semola di grano duro

  • 350 g acqua

  • 14 g lievito di birra

  • 40 g olio extravergine di oliva

  • 1 cucchiaino di zucchero

  • 10 g sale

  • Per il ripieno:

  • 1 Zampone Modena IGP

  • 1 kg Cicoria selvatica

  • 250 g fagioli bianchi poverelli

  • 50 g scaglie di pecorino del Pollino PAT

  • 1 spicchio d’aglio

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • Sale q.b.

Ricette

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