Sorpresa dentro al cioccolato: sweet or not sweet

Sorpresa dentro al cioccolato: sweet or not sweet

Sorpresa dentro al cioccolato: sweet or not sweet è una ricetta inedita, insolita e assolutamente originale. Se amate sperimentare in cucina, siete fan dello Zampone Modena IGP e volete portarlo in tavola per stupire i vostri ospiti e prenderli per la gola, questa è la ricetta che fa per voi.

Una ricetta dolce e salata, una sfera di cioccolato che racchiude al suo interno un mix di sapori ricchi di gusto e genuinità. I protagonisti di Sorpresa dentro al cioccolato sono: la mousse di zampone, la salsa al melograno e la polvere di lenticchie. Leggete come preparare questa ricetta particolare e invitante.

Sorpresa dentro al cioccolato: sweet or not sweet, la ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g Cioccolato g 250
  • 100 g Burro di cacao
  • 500 g Zampone Modena IGP g 500
  • 100 g Lenticchie
  • Panna da cucina q.b.
  • Olio Extravergine di oliva q.b
  • 4 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • Marsala q.b.
  • 10 g Aceto balsamico Modena IGP Due Vittorie
  • 2 melograni
  • Gomma xanthan q.b.

Per la sfera di cioccolato
Temperare il cioccolato, aggiungere il burro di cacao sciolto precedentemente e infine riempire gli stampi di cioccolato. Scolare dal cioccolato in eccesso e mettere a raffreddare.

Per la mousse di zampone
Cuocere lo Zampone Modena IGP a bassa temperatura per un’ora e frullare con panna e olio.

Per lo zabaione
Unire i tuorli, zucchero, marsala e cuocere sul fuoco; in seguito aggiungere l’aceto balsamico.

Per la salsa al melograno
Pulire i melograni, frullare, setacciare e addensare con la xanthan.

Per la polvere di lenticchie
Lasciare in ammollo le lenticchie per qualche ora, cuocere per 30 minuti in acqua bollente, seccare in forno per 20 minuti a 90°C e infine tritare.

Composizione del piatto
Comporre il piatto adagiando alla base lo zabaione all’aceto balsamico, qualche goccia di salsa al melograno e germogli di barbabietola rossa e porro; porre sopra la sfera di cioccolato, ricoprire con la mousse allo zampone e chiudere con la parte superiore della sfera. Decorare con la polvere di lenticchie.

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