TORTELLI CON COTECHINO E CREMA DI LENTICCHIE

TORTELLI CON COTECHINO E CREMA DI LENTICCHIE

Hai mai provato i tortelli con Cotechino Modena IGP e crema di lenticchie? Sono davvero perfetti da portare in tavola nelle fredde giornate invernali e durante le festività natalizie!

Cotechino e lenticchie accompagnano questi tortelli di pasta all’uovo con il tipico ripieno di ricotta e spinaci, un grande classico della nostra cucina tradizionale. Il Cotechino di Modena IGP, con il suo gusto deciso e la sua consistenza morbida – insieme alla crema di lenticchie, darà una spinta ad un primo piatto che difficilmente dimenticherete. Lenticchie e Cotechino, il connubio perfetto di sapori che ricorda i pranzi e le cene in famiglia: prova a realizzare questa ricetta e riscopri i profumi di una volta, abbinandoli infine alla classicità dei tortelli di magro.

Ancora una volta il Cotechino si riscopre in una ricetta della tradizione, con un tocco di originalità in più: ecco ingredienti e procedimento per realizzarla.

Ingredienti per 4 persone

Per i tortelli

  • 3 uova
  • 300 g di farina
  • 400 g di ricotta
  • 150 g di spinaci
  • 2 tuorli
  • 80 g di Parmigiano Reggiano
  • Noce moscata q.b.
  • Sale

Per il Cotechino in crema di lenticchie

  • 600 g di Cotechino Modena IGP
  • 150 g di lenticchie secche
  • 150 g di cipolle
  • 100 g di carote
  • 2 pomodori
  • Aglio q.b.
  • Rosmarino e salvia q.b.
  • Basilico, sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Per i tortelli

Innanzitutto, disporre la farina a fontana su un piano di lavoro o su una spianatoia, poi aggiungere le uova al centro e impastare.
Dopo aver preparato la pasta all’uovo, stenderla con un mattarello fino allo spessore desiderato.
A questo punto, versare prima la ricotta in una ciotola, poi gli spinaci precedentemente bolliti e tritati, quindi i tuorli e, infine, il Parmigiano Reggiano grattugiato. Amalgamare inizialmente con le mani e poi mescolare il tutto con un cucchiaio. Ora, prendere un tagliapasta e coppare l’impasto in una forma a piacere, poi posizionare al centro il ripieno (ne basterà un cucchiaino) e chiudere quindi il tortello. Continuare l’operazione con tutti gli altri tortelli. Infine, cuocere i tortelli in una casseruola per 3-4 minuti.

Per il cotechino in crema di lenticchie

Mettere le lenticchie a bagno per alcune ore in una pentola ampia, poi aggiungere il Cotechino Modena IGP e far bollire fino a completa cottura con rosmarino e salvia.
In una casseruola, far imbiondire lo spicchio d’aglio con il sedano, la carota e la cipolla tagliata a dadini; aggiungere quindi anche i pomodori a cubetti e il basilico. Mescolare e poi unire le lenticchie cotte, facendo insaporire bene i due ingredienti. Infine, frullare il tutto e passare alla chinoise.

Composizione del piatto

Disporre la crema di lenticchie su un piatto da portata, adagiarvi le fette di Cotechino e sovrapporre i tortelli. Decorare infine a piacere e servire caldo.

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