Spirale di sapori, Cotechino con frutti di bosco

Spirale di sapori, Cotechino con frutti di bosco

Il Cotechino con frutti di bosco in salsa e chips di patate è “Spirale di sapori“, la ricetta dall’Istituto Magnaghi: scopri subito come realizzarla!

Sapori decisi e delicati si uniscono in un secondo piatto davvero delizioso, perfetto per chi cerca la tradizione ma con un tocco gourmet. Il Cotechino con frutti di bosco in salsa e chips di patate è infatti una ricetta che mescola sapientemente ingredienti classici e di qualità, storia e innovazione.

Prova a cucinare questo piatto a casa, ecco tutti gli ingredienti necessari e il procedimento spiegato passo dopo passo per portarlo in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 Cotechino Modena IGP

Per la salsa

  • 100 g di frutti di bosco
  • 30 ml di acqua ml 30
  • 50 ml di aceto di vino bianco
  • Il succo e la scorza di mezzo limone
  • Il succo e la scorza di mezza arancia
  • 75 g di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • Fecola di patate (facoltativo)

Per le chips di patate

  • 4 patate medie
  • 100 ml di acqua
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 10 g di fecola

Preparazione

Innanzitutto, cuocere il Cotechino Modena IGP in abbondante acqua non salata e, successivamente, farlo raffreddare bene. Tagliare quindi due fette di diverso spessore e poi, munendosi di un coppapasta tondo, realizzare due cilindri.

Per la salsa

Adesso preparare la salsa. Prima di tutto, bollire i frutti di bosco con acqua, aceto, zucchero, succo d’arancia, succo di limone, le scorze di entrambi gli agrumi e infine un pizzico di sale. Se il composto risultasse troppo liquido, aggiungere la fecola e far bollire per circa 10 minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, rimuovere le scorze e passare brevemente la salsa con un frullatore ad immersione. Infine, filtrare il tutto, poi trasferire in un contenitore o un biberon e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Per le chips

Lavare bene le patate, poi inciderle leggermente in superficie e portarle ad ebollizione in una pentola con acqua fredda. Durante la cottura, aggiungere anche un filo d’olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale.
Una volta pronte, rimuovere le patate dalla pentola senza scolarle, poi tenerle da parte su un piatto mentre il loro liquido si raffredda. Riportare quindi il liquido ad ebollizione aggiungendo la fecola per renderlo più denso. Servendosi di un cucchiaio, formare le chips su un foglio di carta forno e aggiungere su ognuna 1-2 aghi di rosmarino.
Cuocere in forno a 107°C per 4 ore. A cottura ultimata, spennellarle leggermente con l’olio extravergine di oliva.

Impiattamento

Versare su un piatto piano la salsa di frutti di bosco, poi adagiare le fette di Cotechino e guarnire con le chips di patate. A piacere, dare il tocco finale al piatto con un rametto di rosmarino e un filo di olio extravergine di oliva.

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