Se son fiori fioriranno: Cotechino con fiori eduli

Se son fiori fioriranno: Cotechino con fiori eduli

Il Cotechino con fiori eduli? Sì, non siamo impazziti: questa è la ricetta gourmet del Cotechino Modena IGP in un giardino di fiori commestibili!

La ricetta del Cotechino con fiori eduli prende il nome di “Se son fiori fioriranno”: un piatto che sembra un dessert, ma racchiude in sé gusti contrastanti, tra il dolce e il salato, con protagonista il Cotechino Modena IGP. Per provare a realizzare questa ricetta davvero sfiziosa e originale, ecco ingredienti e procedimento!

Cotechino con fiori eduli

Cotechino con fiori eduli, salsa allo zabaione e meringhe

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di Cotechino Modena IGP
  • 120 g di tuorli
  • 100 g di albumi
  • 120 ml di Marsala
  • 320 g di zucchero
  • 5 g di aceto balsamico di Modena IGP
  • 30 g di miele d’acacia
  • Rami d’ulivo q.b.

Per guarnire

  • Fiori commestibili
  • Zucchero caramellato

Preparazione

Montare i tuorli in una ciotola con 60 g di zucchero e il Marsala, realizzando così uno zabaione classico; alla fine, aggiungere alcune gocce d’aceto balsamico Modena IGP. Tagliare il Cotechino a dischi ed inserirlo in una busta per il sottovuoto con il miele, poca acqua, alcune spezie ed erbe a piacere. Cuocere quindi il Cotechino in acqua bollente per circa 1 ora e 20 minuti. Appena cotto, estrarre il Cotechino dalla busta, pulire e lasciare riposare. Intanto, montare gli albumi con lo zucchero rimasto e creare delle meringhe da cuocere in forno moderato per circa 3 ore. In una pentola alta, mettere dei rami di ulivo spezzettati, accendere un cannello e far sprigionare il profumo, quindi adagiare in superficie i dischi di Cotechino e coprire con la carta stagnola per qualche minuto, in modo che il Cotechino assorba l’aroma e venga leggermente affumicato.

Per l’impiattamento

Scaldare 200 g di zucchero in una padella per ottenere il caramello, poi stenderlo sulla carta forno e dare una forma a piacere per la decorazione.
In un bicchiere, inserire prima l’aceto balsamico, poi la crema allo zabaione, quindi le meringhe sbriciolate, due dischi di Cotechino e, infine, aggiungere i fiori commestibili e le decorazioni al caramello.


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