Cotechino Modena IGP su crema di pecorino e pere caramellate

Cotechino Modena IGP su crema di pecorino e pere caramellate

Il Cotechino Modena IGP su crema di pecorino e pere caramellate è un classico abbinamento che non stanca mai.

La ricetta del Cotechino Modena IGP su crema di pecorino e pere caramellate offre tutti i sapori della tradizione contadina con una rivisitazione contemporanea che esalta al massimo il protagonista di questo piatto: il Cotechino Modena IGP.

La dolcezza delle pere caramellate al macis contrasta la sapidità del pecorino romano in un abbinamento vincente per vista e palato.

Ecco come preparare il Cotechino Modena IGP su crema di pecorino e pere caramellate.

Cotechino Modena IGP con crema di pecorino e pere caramellate

La ricetta del Cotechino Modena IGP con crema di pecorino


Ingredienti per 6 persone

  • 600 g Cotechino Modena IGP
  • 100 g Pecorino Romano DOP
  • 600 g pere Williams
  • 200 ml panna fresca
  • 120 g zucchero di canna
  • 50 g burro
  • 100 g Parmigiano Reggiano in scaglie
  • 2 g macis in polvere

Preparazione

Per il Cotechino Modena IGP
Immergere il cotechino in acqua fredda, portare ad ebollizione e cuocere per altri 15 minuti. Una volta cotto tagliare a fettine.

Per le pere caramellate
Lavate e pelate le pere, asciugatele bene e tagliatele a piccoli cubetti. In una padella sciogliete lo zucchero di canna con il burro, versate le pere e cuocete per circa 10 minuti girando ogni tanto. A cottura ultimata aggiungere la polvere di macis.

Per la crema di pecorino
In una casseruola a bagnomaria mettete la panna con il pecorino grattugiato, fino a quando non diventerà un composto omogeneo.

Impiattamento
In un piatto piano disporre al centro la crema di pecorino, adagiare sopra le fette di cotechino formando un cerchio e al centro, aiutandosi con un coppapasta, formare un tortino con le pere caramellate. Sopra al tortino di mele completare con della crema di pecorino e scaglie di Parmigiano Reggiano. Servire caldo.

Scopri anche le ricette con lo Zampone Modena IGP