Burgherino: hamburger di Cotechino e maionese

Burgherino: hamburger di Cotechino e maionese

Un hamburger di Cotechino Modena IGP? Perché no! Ecco la versione dei ragazzi dell’Istituto Giovanni Marchitelli di Villa Santa Maria (Chieti).

Il Cotechino diventa un hamburger, racchiuso all’interno di un pane fatto in casa con farina di lenticchie e arricchito da una deliziosa maionese allo zafferano fatta in casa: insalata e pomodori completano il panino, per un “burgherino” super!

Scopri ingredienti e ricetta di questo hamburger di Cotechino e maionese allo zafferano tutto da provare.

Hamburger di Cotechino Modena IGP

Hamburger di Cotechino con maionese allo zafferano

Ingredienti per 4 persone

  • Un Cotechino Modena IGP
  • 20 g di peperone dolce di Altino tritato
  • 200 g di insalata iceberg
  • 50 g di scamorza affumicata
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 20 g di lenticchie
  • Un cucchiaio di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • Pomodori pachino q.b.

Per il pane

  • 250 g di farina 00
  • 30 g di farina di lenticchie
  • 100 g di farina 0
  • 120 g di farina di grano tenero di tipo 1
  • 250 ml di acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • Sale q.b.

Per la maionese allo zafferano

  • 6 uova
  • 5 g di zafferano
  • 1 litro di olio di semi di girasole

Preparazione

Per il pane

Innanzitutto, mescolare tra loro le farine setacciate e poi aggiungere il lievito di birra, precedentemente sciolto in acqua tiepida. Aggiungere l’acqua e lavorare il composto finché l’impasto non risulterà morbido. Lasciare quindi lievitare per circa 3 ore. Nel frattempo, ungere con un po’ di olio extravergine di oliva una teglia gastronomica. Finita la lievitazione, formare dei panini e adagiarli sulla teglia unta. Guarnire ogni panino con un pizzico di lenticchie, poi trasferire nel forno già caldo a 230°C per 10 minuti, quindi continuare la cottura a 200°C per altri 15 minuti circa.

Per la maionese

Dividere i tuorli dagli albumi e tenerli separati in due ciotole diverse. Prendere la ciotola con gli albumi e versare quindi l’olio di semi di girasole insieme agli albumi e allo zafferano, poi frullare il tutto con il minipimer finché il composto non risulterà stabile.

Per l’hamburger di Cotechino

Cuocere il Cotechino in acqua bollente per circa 15 minuti, come indicato sulla confezione. Una volta cotto, prima pulirlo e poi macinarlo con il peperone dolce di Altino tritato, il Parmigiano Reggiano grattugiato e un rosso d’uovo. Formare degli hamburger aiutandosi con un coppapasta. Dopodiché, rosolare gli hamburger in padella con un filo d’olio di semi di girasole da ambo i lati per qualche minuto e, poco prima del termine della cottura, posizionare una fetta di scamorza affumicata sopra ogni hamburger.

Composizione del piatto

Spalmare la maionese allo zafferano sulla parte inferiore del panino e adagiare su di essa l’hamburger di Cotechino. Posizionare una foglia di lattuga e qualche fetta di pomodorino sull’hamburger, quindi chiudere il Burgherino con la parte superiore del panino.  Fissare infine il tutto con uno spiedo.

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