Bottoncini di Cotechino Modena IGP

Bottoncini di Cotechino Modena IGP

Una strepitosa pasta ripiena, dalla ricetta dell’Istituto Marchitelli: i bottoncini di Cotechino Modena IGP  con crema di pecorino di Farindola e aria di cerfoglio.

Prova a realizzare questo primo piatto gustosissimo, è facile!

Bottoncini di Cotechino Modena IGP

Bottoncini di Cotechino Modena IGP con crema di pecorino di Farindola e aria di cerfoglio

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 100 g di farina
  • 50 g di farina di lenticchie rosse
  • 1 uovo
  • Sale q.b.

Per la farcia

  • 180 g di Cotechino Modena IGP
  • 80 g di pomodorini pelati
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per la crema di pecorino

150 g di Pecorino di Farindola
100 ml di acqua

Per l’aria al cerfoglio

75 g di cerfoglio
5 g di lecitina di soia

Preparazione

Innanzitutto, impastare nella planetaria le farine con l’uovo, poi aggiungere il sale e far riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti.

Tagliare quindi il Cotechino a brunoise e farlo rosolare in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva; successivamente, aggiungere i pomodorini pelati e far cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Con un frullatore ad immersione, frullare il composto fino a renderlo liscio e cremoso, poi stenderlo e farlo raffreddare in abbattitore.

Grattare il pecorino, poi unirlo con l’acqua bollente e frullare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Stendere l’impasto ottenendo due sfoglie molto sottili e, con un sac à poche, disporre la farcia sulla prima sfoglia, successivamente ricoprirla con la seconda. Ricavare quindi i bottoncini con un coppapasta circolare di circa 1 centimetro di diametro.

A questo punto sbianchire il cerfoglio per 20 secondi e poi raffreddarlo in acqua e ghiaccio, quindi frullarlo con parte dell’acqua e infine filtrarlo. Per ultimo, aggiungere la lecitina di soia e di nuovo frullare fino ad ottenere un’aria.

Composizione del piatto

Mescolare i bottoncini con la crema di pecorino, quindi impiattarli e aggiungere l’aria di cerfoglio. Decorare con erbe aromatiche a piacere.


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