Zampone del Pescatore

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Presentazione

Un abbinamento originale... tutto da gustare: Zampone del Pescatore è una ricetta speciale che vede al suo interno tutto il gusto di Zampone Modena IGP impreziosito dal gusto vivace dei calamari. Un piatto "mare e monti" dove due sapori diversi si incontrano per dare vita a un piatto unico.

Lasciatevi conquistare da questo insolito mix di ingredienti e di sapori: la farcia, le patate speziate e il gel di carote, esalteranno la bontà di Zampone Modena IGP. Ecco come preparare questa speciale ricetta.

 

Preparazione

  • 1

    Per la farcia
    Tritare lo Zampone Modena IGP nel thermomix aggiungendo latte, uova, olive taggiasche, olio EVO e pangrattato fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo. Impastare il composto ottenuto in una boule con il Parmigiano Reggiano grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e le gocce di Worcestershire sauce. Lasciare riposare in frigorifero per 20 minuti.

  • 2

    Per il gel di carote
    In una casseruola versare il succo di carote, l’acqua, lo zucchero e il sale, lasciar bollire per qualche minuto a fiamma viva. Spegnere il fuoco ed aggiungere la colla di pesce, versare il liquido in una teglia e lasciarlo gelificare. Passarlo in un setaccio a maglia fine e conservarlo in frigorifero.

  • 3

    Per le patate speziate
    Pelare le patate e tagliarle per ottenere un cubo. Cuocere in forno a vapore per 10 minuti e in un piatto mettere le spezie e il sale. Ungere le patate in olio EVO e passarle nella miscela di spezie e cuocerle in forno statico a 180°C per 15 minuti.

  • 4

    Per i calamari
    Pulire accuratamente i calamari facendo attenzione a non romperli e passarli in acqua fredda salata. Con un sac à poche riempire i calamari con la farcia e avvolgerli con la pellicola in modo da sigillarli. Cuocere in forno a vapore per 6/7 minuti e raffreddarli rapidamente in modo da potere rimuovere la pellicola. In una padella antiaderente mettere l’olio, l’aglio e lasciarli soffriggere per un minuto, disporre il calamaro per farlo dorare.

  • 5

    Presentazione
    Sistemare le patate nel piatto molte vicine fra loro e disporre le alghe in maniera scomposta. Lasciare raffreddare il calamaro e tagliarlo a rondelle, alternando questi pezzi con i ravanelli tagliati sottilmente. Infarinare i ciuffi di calamari, friggerli e posizionarli accanto alle patate speziate. Realizzare con il sac à poche dei piccoli spuntoni di gel di carote e cospargere con la bottarga di tonno. Decorare con foglie di basilico e germogli di lenticchie.

    Leggi anche tutte le ricette con Cotechino Modena IGP

Zampone del Pescatore

5 Step

Media

55 Minuti

4 Persone

  • Per la farcia:

  • 200 gr Zampone Modena IGP

  • 100 ml Latte

  • 1 Uovo intero

  • 20 gr Grasso di cotechino

  • 10 gr Taggiasche sott’olio

  • 20 ml Olio EVO

  • 20 gr Pangrattato

  • 40 gr Parmigiano

  • 4 gocce Worcestershire sauce

  • Sale q.b.

  • Noce moscata q.b.

  • Per le patate speziate:

  • 8 patate gialle novelle

  • 50 gr farina

  • 1 spicchio di aglio

  • Pepe, cannella e zenzero

  • 500 ml olio di semi di arachidi

  • Foglie di basilico q.b.

  • Per il gel di carote:

  • 100 ml succo di carote centrifugata

  • 50 ml acqua minerale

  • 10 gr zucchero

  • 3 gr sale

  • 40 gr colla di pesce

  • Per la guarnizione:

  • Ravanelli tagliati sottili 2

  • Bottarga di tonno un pizzico

  • Germogli di lenticchie 3

  • Alghe hijiki 5/6

Ricette

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