Tiramisù al Cotechino Modena IGP, la ricetta

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Presentazione

Per iniziare l'anno con un po' di dolcezza, ecco la ricetta arrivata terza al Concorso Chef di Domani: tiramisù al Cotechino Modena IGP. Questa originalissima ricetta è una rivisitazione del tiramisù, uno dei dolci più rappresentativi della tradizione gastronomica italiana.

Il tiramisù al Cotechino Modena IGP è un piatto ricco di sorprese per il palato e per la vista.

Preparazione

Preparare il tiramisù al Cotechino Modena IGP non è complesso, ma per ottenere il giusto risultato è necessario rispettare dosi e passaggi. Ecco come fare!

  • 1

    Preparare l’apparecchio per il biscotto Savoiardo. Montare in planetaria i tuorli con l’uovo, lo zucchero, il miele e la scorza di limone grattugiata; setacciare le farine (fecola di patate, farina 00 e farina di lenticchie), e aggiungerle alla montata fuori dalla planetaria con l’aiuto di un lecca pentole. Utilizzare un sac à poche, posizionare l’impasto su una teglia rivestita di carta forno, spolverare con lo zucchero a velo e infornare per 8 minuti ad una temperatura di 200°C a forno ventilato.

  • 2

    Mentre il biscotto cuoce, procedere con la preparazione della crema unendo il mascarpone con la panna, precedentemente montata e leggermente zuccherata.

  • 3

    Tagliare il cotechino cotto a cubetti di circa un centimetro per lato, caramellarlo in padella con l’aggiunta di zucchero di canna e poi sfumarlo con il Cognac.

  • 4

    Una volta terminate tutte le preparazioni, montare il dessert su un piatto piano, disporre come base due biscotti imbevuti di caffè, coprire con la crema mascarpone, aggiungere i dadini di cotechino, chiudere con i biscotti. Infine decorare con la crema e la polvere di castagne.

  • 5

    Decorare il tutto con salsa di cioccolato all’aceto balsamico e zeste di limone disidratate.

Tiramisù al Cotechino Modena IGP, la ricetta

5 Step

Media

4 Persone

  • Per il biscotto savoiardo:

  • 65 g zucchero semolato

  • 4 g miele d’Acacia

  • 50 g tuorli

  • 50 g uova

  • 15 g fecola di patate

  • 10 g farina bianca 00

  • 70 g Farina di lenticchie

  • Castelluccio di Norcia IGP

  • 1 g lievito per dolci in polvere

  • 5 g scorza di limone “Del Garda” grattugiata

  • Zucchero a velo q.b.

  • Per la crema al mascarpone:

  • 250 g mascarpone

  • 250 g panna liquida da montare

  • 10 g zucchero

  • Per la farcitura:

  • 200 g Cotechino Modena IGP

  • 10 g zucchero di canna grezzo

  • 1 cucchiaio grande di Cognac

  • Per la bagna:

  • 1 tazzina di caffè espresso

  • 1 bicchiere di acqua

  • Per la decorazione:

  • 1 limone

  • Salsa di cacao all’aceto balsamico q.b.

  • Polvere di castagne tostata q.b

Ricette

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