Cappuccino di Cotechino Modena IGP con spuma di patate fumè

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Presentazione

Un'insolita presentazione "in tazza" per il Cotechino Modena IGP, protagonista di una morbida spuma di patate nella ricetta elaborata dai giovani cuochi dell'IISS L. EINAUDI di Canosa di Puglia, Barletta.

 

 

Preparazione

  • 1

    Cuocere in acqua bollente il cotechino, successivamente estrarlo dal sacchetto, rimuovere il budello esterno e affettarlo in fette spesse 5 millimetri.
    Mondare la cipolla e ricavarne 10 piccole foglie che serviranno da decorazione. In una padella saltare le foglie di cipolla con un filo d’olio ed un cucchiaio di zucchero, sfumarle con l’aceto e lasciarle appassire.

  • 2

    In una casseruola imbiondire la parte restante della cipolla, dopo averla tritata, e aggiungere il cotechino tenendone da parte 3 fettine.
    Far rosolare il cotechino e sfumarlo con il Lambrusco, aggiungere la panna, salare, pepare e lasciar cuocere per circa 15 minuti.

  • 3

    Nel frattempo, lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle allo schiacciapatate; insaporirle con sale affumicato e pepe.
    Trasferire il composto in un sac à poche con duglia riccia.

  • 4

    A cottura ultimata, frullare il cotechino con 1/3 delle patate lessate fino ad ottenere un composto cremoso.

  • 5

    Trasferire la crema di cotechino in una tazzina di vetro, con il sac à poche creare un ciuffo di patate sulla crema di cotechino, adagiare sul ciuffo di patate una “foglia” di cipolla in agrodolce, piastrare e tagliare in spicchi le fettine di cotechino tenute da parte e adagiare uno spicchio sulla spuma di patate, ultimare il piatto con delle briciole di peperone crusco e tarallo di grano arso, decorare con un ago di rosmarino e completare con un filo di olio EVO.
    Servire tiepido.

Cappuccino di Cotechino Modena IGP con spuma di patate fumè

5 Step

Facile

45 Minuti

10 Persone

  • 1 Cotechino Modena IGP

  • Patate a pasta gialla g 600

  • Panna di latte lt 0,5

  • Cipolla rossa di Acquaviva g 500

  • Olio EVO lt 0,2

  • Lambrusco lt 0,05

  • Sale affumicato q.b.

  • Pepe q.b.

  • Rosmarino q.b.

  • 1 peperone crusco

  • Taralli di grano arso g 100

  • Zucchero g 20

  • Aceto Balsamico Modena IGP lt 0,05

Ricette

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