Meat pride

Meat pride

Un orgoglio tutto emiliano: ecco a voi il Meat Pride! Ricetta elaborata dai ragazz@ dell’Istituto Spallanzani.

Ingredienti per 4 persone
Zampone di Modena IGP g 400
Lambrusco Grasparossa ml 100
Mortadella Bologna IGP g 150
Pasta Fillo g 100
Salame Cacciatore DOP g 100
Parmigiano Reggiano DOP g 100
Zucchine g 80
Agar Agar g 1
Olio EVO q.b.
Olio di semi q.b.

Procedimento

Cuocere lo zampone in modo tradizionale e, dopo averlo privato del grasso esterno, cuocerlo ancora per circa 10 minuti nel Lambrusco. Scolare lo zampone, aggiungere 50 grammi di Parmigiano Reggiano DOP ed amalgamare il tutto.
Farcire dei piccoli quadrati di pasta fillo, dandogli forma di tortellino. Cuocere in forno a 170°C per circa 25 minuti. Unire l’Agar Agar al vino rimasto dopo la cottura dello zampone, e colare nell’olio di semi dando forma di caviale. Scolare il caviale e adagiarlo nel piatto. Con il restante parmigiano grattugiato, creare una cialda su una padella antiaderente, dargli forma di fagotto, e poi inserire i tortellini di pasta fillo.
Intagliare la zucchina a forma di fiore e lessarla in acqua. Raffreddarla e adagiare sopra le fette di mortadella. Servire componendo il piatto con rose di mortadella, fagotto di tortellini, fette di salame e gocce di caviale di lambrusco.