Coppa di crema zabaione al Sagrantino passito con Zampone Modena IGP e biscotto integrale di frutta secca

Coppa di crema zabaione al Sagrantino passito con Zampone Modena IGP e biscotto integrale di frutta secca

Sorprendi i tuoi ospiti con un dolce a base di Zabaione e Zampone Modena IGP.

Ingredienti per 4 persone
8 uova
Zucchero semolato g 100
12 cucchiai di sagrantino passito
Burro g 100
Farina 00 g 150
Farina integrale g 150
Buccia grattugiata
di limone q.b.
Noci sgusciate g 20
Nocciole sgusciate g 20
Foglie di alloro
Sale q.b.
6 fette di Zampone Modena IGP cotto

 

Procedimento
Mettere i tuorli di 6 uova in un contenitore, aggiungere 40 grammi di zucchero e, a bagnomaria, montare bene il composto con una frusta, sino a che non risulti raddoppiato di volume e spumoso; aggiungere i 12 cucchiai di Sagrantino e continuare a lavorare sino ad ottenere una crema spumosa e compatta. Mettere le farine a fontana, al centro un uovo intero e un tuorlo, un pizzico di sale, la grattugiata di limone, lo zucchero rimasto, le nocciole e le mandorle tritate grossolanamente e, intorno, i fiochetti di burro ammorbidito; lavorare energicamente l’impasto, sino a che non risulti omogeneo; lasciarlo riposare, quindi, circa 30 minuti in frigorifero. Stendere l’impasto dello spessore di circa 1,5 cm, ritagliare dei dischi del diametro di 6 centimetri e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 6/8 minuti. In una coppa mettere la crema e far affondare in essa una fetta di zampone a temperatura ambiente ed un biscotto. Profumare con una foglia di alloro.