Zampuccino

Zampuccino

Un nome insolito, una ricetta originale: Zampuccino è la ricetta perfetta per tutte le occasioni, ma sopratutto per iniziare al meglio la settimana con la giusta carica di gusto. Grazie a Zampone di Modena IGP e a un impiattamento speciale, con questa ricetta conquisterete tutti!

Lenticchie di Castelluccio, patate rosse di Colfiorito, entrambe rigorosamente IGP che diventano protagoniste di questa ricetta composta da una crema di patate e lenticchie, appunto e che vengono impreziosite dalla cialda croccante di Zampone Modena IGP. Ecco la ricetta speciale dal sapore genuino!

Zampuccino, la ricetta

Ingredienti per 6 persone

  • 250 gr Patate rosse di Colfiorito IGP
  • 100 gr Lenticchie di Castelluccio IGP secche
  • 60 gr Cipolla bianca
  • 80 gr Burro
  • 60 gr Crema di latte
  • 200 gr Zampone Modena IGP
  • Olio EVO q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Fiori eduli ed erbe aromatiche q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per la crema di lenticchie
Mettere in ammollo le lenticchie e farle riposare per circa 12 ore. Cuocere le lenticchie in brodo con l’aggiunta di erbe aromatiche e successivamente passarle al setaccio in modo da ottenere una purea.

Per la crema di patate
In una casseruola rosolare leggermente una noce di burro e la cipolla precedentemente fatta a pezzi e aggiungere le patate pelate e tagliate a pezzi. Cuocere con l’aggiunta di brodo vegetale. Quando le patate saranno arrivate a cottura, con l’aiuto di un mini pimer creare una purea. Legate la stessa con della crema di latte.

Per la cialda di zampone
Immergere lo Zampone Modena IGP con il suo involucro in acqua bollente per circa 10 minuti. Aprire l’involucro e togliere il grasso in eccesso. Ripassate in padella lo zampone con un filo di olio EVO e con della cipolla tritata finemente. Passate al mixer il tutto fino ad ottenere una purea. Con un cucchiaio posizionare del composto (una parte della stessa sarà utilizzata per fare delle piccole quenelle) su di un foglio di carta da forno, roteare con il cucchiaio fino a creare un disco più omogeneo possibile. Cuocere al microonde fino a quando la cialda non risulti rosolata e croccante.

Composizione del piatto
In un bicchiere “Coppa Martini” mettere in sequenza uno strato di purea di patate rosse di Colfiorito, uno strato di crema di lenticchie di Castelluccio, una quenelle di zampone e, a chiudere, posizionare la cialda di zampone. Decorare con gocce di crema di patate di Colfiorito, fiori eduli ed erbe aromatiche.

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