Zamburger

Zamburger

Chi lo ha detto che Zampone Modena IGP si mangia solo la notte di Capodanno: grazie Zamburger, gustatelo tutto l’anno. Il nome la dice lunga su questa ricetta: un hamburger impreziosito da tutto il gusto dello zampone e accompagnato da ingredienti speciali.

Una crema di zucca, i cardi, la maionese al rosmarino e come salsa una crema di pomodori secchi: dimenticate l’hamburger del fast food e lasciatevi conquistare da Zamburger! Ecco come prepararlo in modo facile e veloce, a prova di chef.

Zamburger, ricetta

Ingredienti per 6 persone:

Per la crema di zucca

  • 100 gr zucca
  • 5 gr olio EVO g 5 (varietà Coratina)
  • 20 gr cipolla
  • 40 gr patate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • 12 foglioline di salvia fresca

Per i cardi

  • 50 gr cardi della Murgia
  • Aglio
  • Olio EVO (varietà Coratina)
  • Peperoncino

Per il pane

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr crema di zucca
  • 2 gr lievito
  • 15 gr zucchero
  • 5 gr sale
  • 5 gr olio EVO (varietà Coratina)

Per la maionese al rosmarino

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 5 gr aceto di vino bianco
  • Sale q.b.
  • 125 gr Olio EVO in infusione al rosmarino

Per la crema ai pomodori secchi

  • 50 gr pomodori secchi
  • 10 gr olio EVO
  • Spicchio d’aglio
  • Timo q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino

Finitura

  • 50 gr Burrata fresca di Andria
  • 200 gr Zampone Modena IGP

Preparazione

Per la crema di zucca
Mettere in una casseruola l’olio EVO, la cipolla tagliata in maniera grossolana, lo spicchio d’aglio e la foglia d’alloro e far imbiondire. Aggiungere le patate tagliate a cubetti e rosolarle, dopodiché versare la zucca privata della buccia e dei semi e tagliata a cubetti; aggiungere brodo di cottura o acqua. Lasciar cuocere per circa 15-20 minuti, poi frullare passare allo chinois.

Per i cardi
Pulire e sbollentare i cardi in acqua salata, poi saltarli in padella con olio, aglio e peperoncino.

Per il pane
Prendere una bowl, versare la crema di zucca, lievito, sale, zucchero e olio e unire il tutto. Dopodiché unire la farina, amalgamare il tutto ed impastare per bene; lasciar riposare per 2 ore, poi formare delle palline e lasciare riposare per una seconda volta finché non raddoppieranno il loro volume. Pennellare in superficie con crema di zucca e cospargere con semini di zucca; infornare a 185° C per circa 15 minuti.

Per la maionese al rosmarino
Versare in un pentolino, l’olio, il rosmarino e uno spicchio di aglio; riscaldare a fiamma bassa a 60° C e lasciar riposare per circa un’ora. Mettere il tuorlo, l’aceto e il sale in una bowl, montare il tutto e versare l’olio, già infuso, a filo.

Per la crema ai pomodori secchi
Tritare i pomodori secchi, poi unirli al timo, all’aglio e al peperoncino; frullare il composto e aggiungere l’olio a filo.

Finitura
Sbollentare lo Zampone Modena IGP in acqua bollente, dopodiché privarlo della cotenna e tagliarlo a fette, finire la cottura in padella antiaderente. Tagliare il panino in due, tostarlo in padella; mettere poi la maionese al rosmarino, i cardi, la burrata di Andria, la fetta di Zampone Modena IGP, la crema ai pomodori secchi e chiudere il panino.

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