Tacos di farina di ceci e Zampone Modena IGP

Tacos di farina di ceci e Zampone Modena IGP

La ricetta che ha ottenuto il primo posto nell’edizione 2015 del Concorso!
Ingredienti per 6 personetacosFN

PER I TACOS
• Farina di ceci g 200
• Semola rimacinata g 200
• Acqua dl 1
• Olio EVO g 30
• Sale q.b.
PER LA FARCITURA
• 3 carciofi freschi di S. Ferdinando di Puglia
• Zampone Modena IGP g 300
• Pomodori ramati g 160
• 1 mazzetto di rucola
PER IL DRESSING
• Olio EVO cl. 0,6
• Succo di limone cl. 5
• 1 peperoncino fresco
• Sale q.b.

Procedimento
Miscelare ed impastare le due farine con olio EVO, sale fino e acqua tiepida; formare sei palline e lasciarle riposare sotto un panno. Stendere le palline fino ad ottenere dei dischi di pasta sottile. Ungere leggermente una crepiera e cuocervi i tacos uno per volta. Affettare alla julienne i carciofi dopo averli mondati e lasciarli in acqua, limone e ghiaccio; affettare i pomodori e lavare la rucola.
Preparare il dressing con olio EVO, succo di limone e peperoncino privato dei semi, emulsionando il tutto con un minipimer. Affettare lo zampone Modena e privarlo della cotenna, quindi scottarlo in padella. Farcire i tacos con la julienne di carciofi, le fette di pomodoro, i medaglioni di zampone Modena e la rucola. Dressare con l’emulsione preparata.