“Lo Zamponcello”

“Lo Zamponcello”

Buono e bello… è lo Zamponcello!
Ingredienti per 6 persone

ZamponcelloFN
PER L’IMPASTO
• Farina 00 kg. 1
• Vino bianco secco cl. 300
• Olio EVO cl. 200
• Sale g 20
PER IL RIPIENO
• Zampone o Cotechino Modena IGP g 400
• Scamorza podolica g 300
• Glassa gastronomica all’Aceto Balsamico Modena q.b.
• Foglie di basilico
• Sale
• Pepe

Procedimento
Aprire la farina a fontana, aggiungere il sale, mettere al centro l’olio ed aggiungere lentamente, cominciando ad impastare, il vino bianco caldo. Impastare fino ad incorporare tutto il vino e lavorare con cura fino a che l’impasto risulti liscio e morbido. Lasciar così riposare per circa 15 minuti. Nel frattempo tritare lo zampone Modena o cotechino Modena liberato dall’involucro, la scamorza e le foglie di basilico. Porre il tutto in una ciotola ed aggiungere alcune gocce di glassa gastronomica all’Aceto Balsamico di Modena fino a che il ripieno risulti ben amalgamato e umido al punto giusto e non inzuppato. Aggiustare di sale e pepe. Stendere l’impasto con uno spessore di circa 3/4 millimetri, ritagliare dei dischi medi con un coppapasta liscio dal diametro di circa 8/10 centimetri, spennellare con uovo sbattuto e, con l’aiuto di un cucchiaino, porre al centro del disco un po’ di ripieno. Chiudere i dischi di pasta a mo’ di panzerotto, avendo cura di sigillare bene i bordi e friggere in abbondante olio fino a che non risultino dorati. Infine sistemarli in una confezione da passeggio (4 per porzione) ben caldi.