Girotondo di spaghetti aglio, olio, Zampone Modena IGP e… Pecorino

Girotondo di spaghetti aglio, olio, Zampone Modena IGP e… Pecorino

Una gustosissima ricetta di cui i più piccini non potranno più fare a meno!
Ingredienti per 6 persone
• Spaghettini Cocco g 420Girotondo
• Latte g 50
• Panna g 50
• Pecorino Castel del monte (media stagionatura) g 120
• Pane raffermo q.b.
• Olio EVO g 100
• 6 spicchi di aglio
• Acqua g 150
• Polvere di pomodoro q.b.
• Zenzero q.b.
• Zampone Modena IGP g 200
• 2 peperoni secco dolce di Altino

Procedimento:
Preparare una crema di pecorino, facendo scaldare a bagnomaria il formaggio tagliato a scaglie, il latte e la panna, senza superare la temperatura di 65°C, emulsionare e tenere in caldo. Cuocere il cotechino Modena nel latte, quindi sbriciolarlo in piccoli pezzi e saltarlo velocemente in padella antiaderente senza olio per poi aggiungere lo zenzero e mantenere in caldo. Friggere la mollica di pane, fatto precedentemente seccare, in olio EVO, condire con la polvere
di pomodoro e mantenere su carta assorbente. Preparare la “salsa aglio e olio” facendo soffriggere l’aglio intero schiacciato con l’olio, aggiungere il peperone dolce secco di Altino e aggiungere l’acqua, regolare di sale e far cuocere per 6-7 minuti circa. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla molto al dente e mantecare energicamente con la salsa aglio e olio. Adagiare alla base del piatto fondo un cucchiaio di crema di pecorino preparato in precedenza, quindi aggiungere gli spaghettini a mo’ di turbante e completare con il cotechino Modena, il pane croccante e la polvere di pomodoro.