Vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP

Vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP

La vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP è un ottimo piatto per le Feste, ideato dai ragazzi dell’ISIS Leopoldo II di Lorena – Grosseto.

La vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP è un piatto di recupero che darà un nuovo gusto al classico Cotechino e lenticchie. Le cipolle alla fondente, grazie alla loro naturale dolcezza, daranno al piatto sapori nuovi e persistenti, mentre l’arancia di Sicilia conferirà tutti i profumi della stagione fredda.

Ecco come preparare la vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP.

Vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP, fondente di cipolla e scorzetta di arancia

La ricetta della vellutata di lenticchie con Cotechino Modena IGP

Ingredienti per 6 persone

  • 1 Cotechino Modena IGP
  • 250 g lenticchie secche
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 3 cipolle
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 1 bicchiere aceto balsamico Modena IGP
  • 1.5 l acqua
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

Per la vellutata
Mettere a mollo per una notte le lenticchie in acqua fredda, sciacquare, togliere le impurità. Riempire la casseruola con acqua fino a ricoprire le lenticchie e far cuocere per circa un’ora. Salare 5 minuti prima della fine della cottura. Preparare in una padella un trito di cipolle, carote e sedano e far insaporire le lenticchie. Mettere da parte tre cucchiai di lenticchie per l’impiattamento, poi frullare insieme al trito usato e a un filo d’olio.

Per il Cotechino
Lessare il cotechino per il tempo richiesto, poi a fine cottura tagliare a fette e spellare.

Per le cipolle alla fondente
Eliminare il primo strato di cipolla e tagliare in quattro pezzi attaccati in fondo (a fiore). Fare appassire con olio e un pizzico di sale e pepe, aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere. Appena sciolto, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e mezzo di aceto, coprire con il coperchio e portare a cottura finché non si saranno ammorbidite.

Composizione del piatto
Preparare un letto di vellutata e posizionare sopra tre dischi di cotechino, su un lato le cipolle alla fondente e sul lato opposto tre fette di arancia messe a ventaglio. Finire con dei riccioli di scorza d’arancia sul cotechino ed un filo d’olio.

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