Antipasto toscano con Cotechino Modena IGP

Antipasto toscano con Cotechino Modena IGP

L’antipasto toscano con Cotechino Modena IGP è una preparazione dolce e salata. Il Cotechino Modena IGP, grazie alla sua versatilità e al suo sapore unico si sposa alla perfezione con qualsiasi tipo di ingrediente.

In questa ricetta, il Cotechino Modena IGP diventa un morbido patè insieme ai fegatini di pollo e il tutto è poi condito con un cantuccio toscano dolce.

Preparare l’antipasto toscano con Cotechino Modena IGP non è difficile, ecco tutti i passaggi!

Ingredienti per 4 persone

Per il paté di Cotechino Modena IGP
• 200 g Cotechino Modena IGP
• 100 g fegatini di pollo
• 30 g capperi di Pantelleria dissalati
• 15 g acciughe
• 1/2 mela
• 1/2 pera
• 1 cipolla rossa
• 2 dl Vin Santo
• Olio EVO Toscano
• Sale q.b.

Per la pasta del cantuccio
• 1 kg farina 00
• 500 g zucchero
• 300 g burro fuso
• 8 uova
• 500 g mandorle tritate finissime
• 2 bustine lievito vanigliato
• Scorza di un limone grattugiata
• 10 g sale

Preparazione

Tritare la cipolla, farla soffriggere in padella, aggiungere i fegatini di pollo precedentemente lavati, farli rosolare e aggiustare di sale. Dopo circa 5 minuti di cottura aggiungere il Cotechino Modena IGP a pezzi, successivamente la mela e la pera tagliate a quadratini. Aggiungere capperi e acciughe. Continuare la cottura a fuoco lento e sfumare con il Vin Santo, farlo evaporare e portare a cottura. Con un mixer frullare bene il tutto fino a renderlo omogeneo e cremoso.

Amalgamare lo zucchero con le uova, aggiungere la farina, il lievito e le mandorle, impastare bene aggiungendo il burro fuso, infine mettere il sale e la scorza del limone. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Stendere la pasta sottile, ricavare con un coppapasta dei dischi di piccola misura e cuocerli in forno a 180°C. Utilizzando contenitori da finger food, mettere un disco di cantuccio, spalmare il paté e fare lo stesso procedimento fino ad ottenere tre strati. Rifinire con foglioline di cerfoglio.

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