TIRAMISÙ AL COTECHINO MODENA IGP

TIRAMISÙ AL COTECHINO MODENA IGP

Per iniziare l’anno con un po’ di dolcezza… prova questa originalissima ricetta arrivata terza al Concorso Chef di Domani.

PER IL BISCOTTO SAVOIARDO
Zucchero semolato g 65
Miele d’Acacia g 4
Tuorli g 50
Uova g 50
Fecola di patate g 15
Farina bianca 00 g 10
Farina di lenticchie di
Castelluccio di Norcia IGP g 70
Lievito per dolci in polvere g 1
Scorza di limone “Del Garda” grattugiata g 5
Zucchero a velo q.b.
PER LA CREMA AL MASCARPONE
Mascarpone g 250
Panna liquida da montare g 250
Zucchero g 10
PER LA FARCI TURA
Cotechino Modena IGP g 200
Zucchero di canna grezzo g 10
1 cucchiaio grande di Cognac
PER LA BAGNA
1 tazzina di caffe’ espresso
1 bicchiere di acqua
PER LA DECORAZIONE
1 limone
Salsa di cacao all’aceto balsamico q.b.
Polvere di castagne tostata q.b

Procedimento
Preparare l’apparecchio per il biscotto Savoiardo. Montare in planetaria i tuorli con l’uovo, lo zucchero, il miele e la scorza di limone grattugiata; setacciare le farine (fecola di patate, farina 00 e farina di lenticchie), e aggiungerle alla montata fuori dalla planetaria con l’aiuto di un lecca pentole. Utilizzare un sac à poche, posizionare l’impasto su una teglia rivestita i carta forno, spolverare con lo zucchero a velo e infornare per 8 minuti ad una temperatura di 200°C a forno ventilato. Mentre il biscotto cuoce, procedere con la preparazione della crema unendo il mascarpone con la panna, precedentemente montata e leggermente zuccherata.

Tagliare poi il cotechino, già lessato per circa un’ora, a cubetti di circa un centimetro per lato, caramellarlo in padella con l’aggiunta di zucchero di canna e poi sfumarlo con il Cognac. Una volta terminate tutte le preparazioni, montare il dessert su un piatto piano, disporre come base due biscotti imbevuti di caffè, coprire con la crema mascarpone, aggiungere i dadini di cotechino, chiudere con i biscotti. Infine decorare con la crema e la polvere di castagne.

Decorare il tutto con salsa di cioccolato all’aceto balsamico e zeste di limone disidratate.