Terrina di Cotechino Modena IGP al forno e polenta – VIDEO RICETTA

Terrina di Cotechino Modena IGP al forno e polenta – VIDEO RICETTA

Chi dice polenta dice comfort food e la ricetta della terrina di Cotechino Modena IGP al forno e polenta è la regina del comfort food invernale.

Preparare questa terrina di Cotechino Modena IGP con polenta è davvero semplice e il palato sarà continuamente coinvolto in un gioco di consistenze altalenanti. Funghi e fonduta richiamano i profumi di montagna e l’atmosfera delle feste.

La terrina di Cotechino con polenta è una perfetta ricetta di recupero perché, si sa, in cucina non si butta via niente nemmeno la polenta avanzata.

Ideale come antipasto, ma perfetta come secondo piatto, la terrina di Cotechino con polenta è una preparazione dal gusto unico e autentico. Ecco come portarla in tavola!

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g Cotechino Modena IGP
  • 250 g di funghi pioppini
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglioline di salvia
  • 150 g di fontina
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 400 g di polenta
  • Olio EVO q.b
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Per il cotechino:

Mettere il Cotechino Modena IGP, dopo averlo estratto dalla busta di alluminio, su una teglia rivestita di carta forno e insaporirlo con qualche rametto di rosmarino e qualche fogliolina di salvia. Infornarlo a 180°C per 20 minuti. Una volta cotto tagliare il cotechino a fettine.

Per i funghi:

Nel frattempo pulire i funghi e passarli in padella insieme ad un filo d’olio, alle erbe aromatiche e a uno spicchio d’aglio. Regolare di sale e di pepe.

Per la fonduta di formaggio

Tagliare la fontina a cubetti. Mettere un pentolino sul fuoco e fondere il burro, aggiungere la farina e fare rapprendere fino a formare un roux. Aggiungere il latte, il formaggio, i tuorli e mescolare con una frusta fino ad ottenere la densità desiderata.

Per la polenta

Tagliare la polenta a fettine di circa 1 cm. Passare le fette di polenta in forno attivando la funzione grill per 5-8 minuti.

Per l’impiattamento

Mettere sul piatto un cucchiaio di fonduta, una fetta di cotechino, una di polenta, un cucchiaio di pioppini e qualche goccia di fonduta. Ripetere gli strati. Decorare con le erbe aromatiche e servire.

Consigli

Per una polenta ancora più croccante, scaldare bene una piastra e aggiungere le fette. Cuocere la polenta un minuto per lato.

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