Ravioli al Lambrusco con ripieno di Cotechino Modena IGP

Ravioli al Lambrusco con ripieno di Cotechino Modena IGP

Una ricetta modenese DOC: i ravioli al lambrusco con Cotechino Modena IGP e lenticchie. Se vuoi portare in tavola un piatto che profuma di tradizione e colpisce lo sguardo con la creatività, questa è la ricetta perfetta.

I ravioli al Lambrusco, dal colore inconfondibile, si abbineranno perfettamente alla delicata salsa al Gorgonzola. Le lenticchie completano il piatto regalando consistenza e croccantezza. Il segreto? Lavorate bene la pasta fresca all’uovo in modo che risulti elastica e che resti consistente dopo la cottura.

Questi ravioli al Lambrusco e Cotechino possono essere portati sulle tavole delle feste, ma possono anche essere serviti nei pranzi e nelle cene invernali quando la voglia di Cotechino e lenticchie diventa irresistibile.

Ravioli al lambrusco ripieni di Cotechino

La ricetta dei ravioli al lambrusco con Cotechino Modena IGP

Ingredienti
Per la pasta al Lambrusco

  • 300 g farina 00
  • 1 uovo
  • 95 g Lambrusco
  • Sale q.b.

    Per la farcia

  • 150 g Cotechino Modena IGP
  • 25 g cipolla lessata
  • 35 g carota lessata
  • 20 g sedano lessato
  • 50 g Parmigiano Reggiano DOP
Per la salsa
  • 200 g panna
  • 160 g Gorgonzola dolce DOP
    Per le lenticchie
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 200 g lenticchie
  • Sale q.b.
  •  

    Preparazione

    Lessare il Cotechino. Lessare la carota, la cipolla e il sedano.

    Per la preparazione delle lenticchie
    Fare un trito di scalogno e carota, soffriggerlo, aggiungere le lenticchie e versare il brodo man mano che si asciuga. Cuocere per circa 30 minuti.

    Per la pasta fresca
    Disporre la farina a fontana ed aggiungere l’uovo, il Lambrusco e sale quanto basta. Lavorare l’impasto finché non risulterà omogeneo ed elastico. Lasciarlo riposare per 20 minuti avvolto nella pellicola alimentare.

    Per la preparazione della salsa al gorgonzola
    Mettere sul fuoco la panna da cucina, appena sobbolle aggiungere il Gorgonzola e portare il tutto a ebollizione. Cuocere per 5 minuti mescolando con una frusta. Frullare la salsa per evitare i grumi. Quando il Cotechino è pronto, macinarlo assieme alle verdure precedentemente lessate, unendovi il Parmigiano grattugiato. Tirare la pasta fino a quando risulterà sottile; copparla con un coppapasta medio rotondo, inserire la farcia al centro, chiuderla a mezza luna, dopo aver bagnato i lati per farli aderire. Prendere le due estremità e congiungerle verso il basso. Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente salata per qualche minuto, scolarli e farli saltare in padella con poco burro.

    Composizione del piatto
    Con un pennello da cucina disegnare sul piatto cinque righe orizzontali con la salsa al Gorgonzola, poi adagiare in modo sfalsato cinque ravioli e disporre un cucchiaio di lenticchie sul fianco di ogni raviolo.

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