Mezzelune di Cotechino Modena IGP impanate

Mezzelune di Cotechino Modena IGP impanate

Mezzelune di Cotechino Modena IGP impanate su letto di crema di ceci allo zenzero accompagnate da salsa di mele e riduzione al vino Nobile di Montepulciano: questa è la ricetta gourmet proposta dagli studenti dell’Istituto Pellegrino Artusi di Roma.

Un piatto non difficile da realizzare, che richiederà solo un po’ di tempo ai fornelli: scopri ingredienti e procedimento e porta in tavola il Cotechino Modena IGP in una nuova veste, più gustosa che mai!

Mezzelune di Cotechino Modena IGP

Mezzelune di Cotechino Modena IGP impanate su letto di crema di ceci allo zenzero, accompagnate da salsa di mele e riduzione al vino Nobile di Montepulciano

Ingredienti per 1 persona

  • 100 g di Cotechino Modena IGP
  • Vino Nobile Montepulciano q.b.
  • 100 g di ceci precotti
  • 1 mela
  • 3 cucchiai di miele
  • Finocchietto q.b.
  • Timo q.b.

 

  • 3 fette di pane Toscano
  • Semi di papavero q.b.
  • Zenzero q.b.
  • Aglio q.b.
  • 3 germogli
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per il pangrattato

Versare il vino sulle fette di pane, quindi infornarle fino a farle seccare e poi ridurle in pangrattato. Versare il pane sbriciolato in una terrina e incorporare il timo, il finocchietto e i semi di papavero. A questo punto mescolare bene il tutto e poi tenere da parte.

Per la salsa di mele

Per la salsa, innanzitutto sbucciare e denocciolare la mela, quindi passarla al minipimer e poi aggiungere i 2 cucchiai di miele insieme ad un pizzico di pepe. Continuare quindi a frullare con il minipimer fino ad ottenere una salsa omogenea.

Per il Cotechino e la riduzione di vino

Cuocere il Cotechino normalmente in acqua bollente, quindi toglierlo dalla sua confezione e poi tagliarlo a mezze lune.
In una padella, versare il vino Nobile aggiungendo un cucchiaio di miele, quindi farlo andare per 2 minuti. Aggiungere ora le mezzelune e cuocerle a fuoco dolce per 5-10 minuti; toglierle quindi dal fuoco e poi conservare la riduzione del vino ottenuta. Impanare le mezzelune nel pangrattato già preparato (al timo, finocchietto e fiori di papavero) quindi riporlo nella salamandra e tenerlo da parte fino al momento del servizio.

Per la crema di ceci allo zenzero

Versare i ceci direttamente con la loro acqua in una pentola, quindi cuocerli finché saranno quasi pronti. Aggiungere quindi zenzero, sale e pepe; dopodiché toglierli dal fuoco e poi passarli con il minipimer fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

Impiattamento

Posizionare al centro di un piatto piano poca crema di ceci e zenzero, quindi adagiarvi sopra le mezzelune di Cotechino. Aggiungere poi la riduzione al vino Nobile di Montepulciano e la salsa di mele e miele ai lati. Decorare infine a piacere e servire.


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