Insalata di carote viola, carciofi, puntarelle e crumble di Cotechino Modena IGP in cialda di farina di ceci

Insalata di carote viola, carciofi, puntarelle e crumble di Cotechino Modena IGP in cialda di farina di ceci

Una ricetta fresca e gustosa che abbina il Cotechino Modena IGP alle verdure di stagione!
12928395_516894541824323_3413551466870607008_nIngredienti per 6 persone

PER L’INSALATA
• Carote viola di Polignano a mare g 300
• Puntarelle di cicoria g 200
• 3 carciofi di S. Ferdinando di Puglia
• Cotechino Modena IGP g 300
• 1 peperoncino fresco
• Portulaca g 150
• 1 mazzetto di rucola
• Melagrana g 200
PER LA CIALDA
• Farina di ceci g 200
• Semola rimacinata g 200
• Olio EVO g 10
• Acqua dl. 1
• Lievito madre secco g 20
• Sale q.b.

PER IL DRESSING
• Olio EVO cl. 0,3
• Succo di limone cl. 5
• Sale q.b.

 

Procedimento:
Miscelare ed impastare le due farine con olio EVO, lievito madre secco, sale fino e acqua tiepida. Formare sei palline e lasciarle lievitare leggermente per 15 minuti sotto un panno. Stendere le palline fino ad ottenere dei dischi di pasta sottile; bucare con una forchetta i dischi di pasta e foderare gli stampi a forma di ciotola dopo averli unti d’olio. Infornare a 160° per 25/30 minuti. Mondare la portulaca, la rucola, le carote, le puntarelle e i carciofi, affettandoli poi a julienne molto fine; metterli a bagno in acqua, ghiaccio e succo di limone per evitare l’ossidazione e renderli croccanti. Preparare il dressing con olio EVO succo di limone e peperoncino privato dei semi, emulsionando il tutto con un minipimer. Privare il cotechino Modena della cotenna e sbriciolarlo su una teglia antiaderente, quindi renderlo croccante in forno a 200° per pochi minuti. Scolare ed asciugare l’insalatina, adagiarla nelle cialde, quindi disporre il crumble di cotechino Modena su ciascuna porzione.
Dressare con l’emulsione al peperoncino.