Il dolce effetto del Whisky

Il dolce effetto del Whisky

 

 

Ricavare una forma rettangolare dal cotechino precedentemente sbollentato, inserirlo nella busta del sottovuoto con qualche granello di zucchero di canna, qualche goccia di olio EVO, il whisky, il pepe in grani e l’anice e lasciar marinare per 30 minuti.

Cuocere a 75°C per 30 minuti. A fine cottura cospargere il cotechino con lo zucchero di canna e caramellare con la fiamma.

Bagnare le fette di pane con l’acqua di basilico, ottenuta frullando le foglie con poco olio ed acqua, cospargere con una manciata di zucchero di canna e far seccare il pane in forno a 130°C per 7-8 minuti. Infine frullare fino ad ottenere delle briciole di colore verde brillante.

Far ridurre il succo di melograno a fiamma viva per ricavarne una salsa densa.

Mescolare sul fuoco latte, panna, zucchero semolato e whisky fino ad ebollizione. Far freddare il composto per poi conservarlo nella gelatiera. Dopo la mantecatura, aggiungere qualche altra goccia di whisky.

Bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle, mescolarle con poco burro per ottenere una sorta di purè neutro, aggiungervi una crema inglese base con l’aggiunta della colla di pesce, infine unire la panna montata fino ad ottenere una bavarese.

Ingredienti per 2 persone

Cotechino Modena IGP g 200
Whisky ml 400
Pepe in grani q.b.
Olio EVO q.b.
Anice q.b.
Zucchero di canna q.b.
3 fette di pane Toscano
Basilico fresco q.b.
Acqua q.b.
3 patate a pasta gialla
Panna fresca ml 500
6 tuorli
Latte intero ml 500
Zucchero semolato g 350
Colla di pesce g 25
Succo di melograno ml 200