Il cotechino che torna dal Giappone a bordo di un panino

Il cotechino che torna dal Giappone a bordo di un panino

Un panino fusion pieno di sapori nipponici dall’IIS Pellegrino Artusi di Chianciano Terme

Per il pane
Farina 00 g 100
Latte intero ml 80
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero semolato
Lievito secco g 1
Lievito istantaneo g 1
Olio di semi di girasole ml 6
Tè Matcha g 4
Semi sesamo nero q.b.

Per il chutney
Zucca g 200
Acqua ml 200
Burro g 20
Pepe rosa q.b.

Per il cotechino
Cotechino Modena IGP g 80
Sake ml 30
Miryn ml 30
Salsa di soia ml 5
Zenzero grattugiato fresco q.b.
Aglio grattugiato q.b.
Zeste di mandarino q.b.

Per la maionese
1 tuorlo
Olio di semi ml 100
2 mandarini, succo e scorza
1 pizzico di sale

 

Per l’insalata
1 carota
Acqua ml 100
Aceto di vino bianco ml 80
Zucchero g 15
Sale g 8
1 spicchio d’aglio
Peperoncino q.b.
Arachidi q.b.
Basilico q.b.
Secondo piatto – 2 persone

 

Procedimento

Per il pane
Unire gli ingredienti secchi a quelli liquidi e impastare per circa 3 minuti e far lievitare l’impasto per circa un’ora e mezza, stenderlo e arrotolarlo, ricavare delle porzioni uniformi e lasciar lievitare per un’altra mezz’ora. Cospargere la superficie del panino con i semi di sesamo e cuocere a vapore per circa 8 minuti.

Per il cotechino
Cuocere il cotechino come da istruzioni sulla scatola. Mescolare gli altri ingredienti fino ad ottenere una marinatura, immergerci il cotechino e lasciarlo riposare. Scolare il cotechino dalla marinatura e tagliarlo a medaglioni, cuocerli in padella.

Per la maionese
Unire al tuorlo il succo, la scorza del mandarino e il sale ed emulsionare con olio di semi fino ad ottenere un composto montato.

Per il chutney
Rosolare la zucca con il burro e lasciar cuocere con l’acqua, fino ad ottenere una consistenza simile ad una marmellata, aggiungere il pepe rosa.

Per l’insalata
Far bollire l’acqua con l’aceto, il sale, lo zucchero, il peperoncino e l’aglio. Tagliare a julienne le carote e versarci sopra la marinatura. Unire le carote marinate alle arachidi tritate e al basilico.