Hamburger di Cotechino Modena IGP con chips e cren

Hamburger di Cotechino Modena IGP con chips e cren

Il piatto ideale per rendere sfiziosi i tuoi aperitivi! L’hamburger di Cotechino Modena IGP in agrodolce con chips croccante e cren è perfetto per ogni occasione. Si tratta di una ricetta informale che racchiude al suo interno tutta l’eleganza del cren e della cipolla in agrodolce.

L’hamburger di Cotechino, abbinato a quello di lenticchie è perfetto con le chips di patate croccanti e fragranti. Il cren, una salsa al rafano dal sapore pungente, crea un equilibrio unico e imperdibile con il sapore agrodolce della composta di cipolle. Il risultato? Un piatto elegante, raffinato e al tempo stesso adatto a ogni occasione.

Hamburger di Cotechino Modena IGP con chips croccanti e cren

La ricetta del cotechino Modena IGP con chips e cren


Ingredienti per 4 persone

  • 200 g Cotechino Modena IGP
  • 600 g farina
  • 2 uova medie
  • 100 g burro
  • 200 g zucchero
  • 20 g lievito di birra
  • 200 g lenticchie
  • 200 g radice di rafano
  • 150 g insalata iceberg
  • 40 g scalogno
  • 200 g cipolla di Tropea
  • 100 g pan grattato
  • 150 g patate
  • 100 ml aceto
  • 2 dl olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione
Preparare l’impasto per il pan brioche con farina, uova, lievito di birra, burro, sale e zucchero e fare lievitare in forno per circa mezz’ora a 65°C con 20% di umidità. Cuocere di nuovo il pane in forno a 180°C per 35-40 minuti.

Intagliare una parte della cipolla di Tropea e ricavare dei petali che serviranno per la decorazione; tagliare a pezzi il resto della cipolla e bollirla in acqua acidula con lo zucchero per circa 5 minuti. Nel frattempo ammollare le lenticchie in acqua per mezz’ora. Unire in una soutese un filo d’olio, un trito di rosmarino, sedano, cipolla di Tropea e carote; versare le lenticchie e portare a cottura aiutandosi con un po’ d’acqua. Aggiustare di sale e pepe. A cottura ultimata frullare tutto, aggiungendo il pangrattato per ottenere un composto abbastanza asciutto tale da ottenere gli hamburger con l’aiuto di un coppa pasta.

In un’altra soutese cuocere il cotechino sgranato e seguire lo stesso procedimento delle lenticchie per ottenere gli hamburger di cotechino; cuocerli in una padella antiaderente con un filo d’olio EVO e mettere da parte. Tagliare le patate con la mandolina a chips, friggere in un pentolino con olio, adagiare su carta assorbente e salare.

Per la crema di cren
Grattugiare il rafano e passarlo molto velocemente al cutter aggiungendo sale, olio e aceto. Scolare la cipolla preparata precedentemente, e in una padella cuocere con acqua e zucchero fino ad ottenere una composta.

Per la composizione del piatto
Tagliare a metà il pan brioche, spalmare pochissimo cren, aggiungere foglie d’insalata iceberg mondata e lavata precedentemente, l’hamburger di Cotechino, quello di lenticchie, la confettura di cipolle e adagiare sul fianco l’altra metà del pane. A lato del piatto creare un cornetto di carta dove verranno inserite le chips.

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