Fagottino di Cotechino Modena IGP in crosta di ceci con crema di fagioli rossi di Sarconi e cipolla di Tropea

Fagottino di Cotechino Modena IGP in crosta di ceci con crema di fagioli rossi di Sarconi e cipolla di Tropea

Un fagottino di gusto e fantasia! Questa è la ricetta proposta dagli alunni dell’IIS Gasparrini di Melfi (PZ).
Ingredienti per 5 persone

fagottino
PER IL COTECHINO MODENA IGP
• Cotechino Modena IGP precotto g 600
• Farina di ceci g 200
• Farina 00 g 100
• 2 uova intere
• Gherigli di noci g 50
• Sale fino g 15
• Cipolla rossa di Tropea g 200
PER LA CREMA DI FAGIOLI
• Fagioli rossi g 300
• Olio EVO del Vulture g 10
• Sale fino g 15
PER LO SCRIGNO
• Foglia di verza 5
• Patate g 300
• 4 peperoni secchi di Senise
• Olio EVO g 50

Procedimento
Inserire il cotechino Modena precedentemente spellato e tagliato a medaglioni, all’nterno della sfoglia confezionata con farina di ceci e farina 00, 1 uovo e il sale. La sfoglia entro cui avvolgere il cotechino deve essere tirata molto sottile. Cuocere al forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
PER LA CREMA:
Frullare i fagioli rossi di Sarconi già cotti con un po’ della loro acqua e olio EVO, aggiustare di sale.
PER LO SCRIGNO:
Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta. Friggere i peperoni secchi e successiva¬mente sbriciolarli sulle patate. Avvolgere all’interno di ciascuna foglia di verza le patate e i peperoni. Adagiare su una teglia e infornare per 10 minuti a temperatura moderata.
DRESSAGE DEL PIATTO:
Adagiare di fianco al fagotto la crema di fagioli, un cucchiaio di cipolla rossa e lo scrigno verde; irrorare con un filo di olio EVO.