Cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP

Cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP

Il cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP è un piatto creativo perfetto per un antipasto.

La ricetta del cupcake con Cotechino Modena IGP che apparentemente somiglia ad un dolce è in realtà un’illusione che nasconde al suo interno tanti ingredienti perfettamente in equilibrio tra loro.

Insieme al Cotechino Modena IGP, nel cupcake salato, c’è un delicato purè di bietole e una deliziosa crema di peperoni.

Il Cotechino Modena IGP regala a questa ricetta un gusto come sempre unico. Ecco come preparare i cupcake di lenticchie con Cotechino Modena IGP.

Ingredienti per 4 persone

• 300 g Cotechino Modena IGP
• 200 g lenticchie
• 300 g bietoline
• Mezzo peperone rosso
• Aceto Balsamico di Modena q.b.
• 1 spicchio aglio
• 4 cipolle fresche
• 8 pomodorini ciliegino
• 1 carota
• Olive di Nardò q.b.
• Capperi q.b.
• Zucchero di canna q.b.
• 80 g pangrattato
• 150 g Parmigiano Reggiano
• 2 uova
• 1 noce di burro
• ½ cucchiaino di fecola di patate
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
• 50 g pane raffermo
• Olio per friggere q.b.
• Olio EVO q.b.

Preparazione

Mettere a bagno le lenticchie per il tempo necessario, scolarle e cuocerle per 30 minuti circa insieme alle cipolle, la carota e sale quanto basta. Mettere il Cotechino Modena IGP precotto con l’involucro in una pentola e lasciarlo cuocere per il tempo riportato sulla scatola e poi estrarlo, togliere l’involucro, scolare il grasso, spellarlo e sbriciolarlo.

Prendere il Cotechino Modena IGP sbriciolato e poi impastarlo con Parmigiano Reggiano, sale, un uovo e il pane raffermo precedentemente bagnato e sbriciolato; a questo punto formare
delle polpettine, passarle nel pangrattato e friggerle. Nel frattempo, dopo aver cotto le bietole, è necessario frullarle e aggiungere Parmigiano Reggiano, burro, fecola di patate e un pizzico di pepe. Mescolare il tutto fino ad ottenere un purè soffice e denso. In una padella soffriggere l’aglio e poi aggiungere il mezzo peperone tagliato a pezzi, 4 pomodori a spicchi, capperi, olive di Nardò e lasciare in pentola 3 minuti, poi salare, spruzzare con Aceto Balsamico di Modena e spolverare con zucchero di canna.

Continuare la cottura per 5 minuti, lasciare raffreddare e poi frullare, aggiungere burro e fecola di patate e mescolare fino ad ottenere una crema soffice. Quando le lenticchie saranno pronte, farle raffreddare e impastarle con pangrattato, un uovo, sale e il Parmigiano Reggiano così mettere l’impasto negli stampini di silicone, facendolo aderire bene alle pareti. Mettere gli stampini in forno per circa 20 minuti a 180°C. Far raffreddare i cupcake e staccarli dallo stampino.

Farcire con purè di bietola utilizzando una sac à poche oltre il bordo del cupcake. Appoggiare delicatamente nel centro la polpettina di cotechino Modena, guarnirla con crema di peperoni e, per decorare, sistemare sopra alcuni riccioli di carota cruda; nel piatto tre gocce di Aceto Balsamico di Modena ridotto alternate ai due cubetti di Cotechino Modena IGP.

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