Cupcake di lenticchie con purè di bietole, polpetta di Cotechino Modena IGP e crema di peperoni

Cupcake di lenticchie con purè di bietole, polpetta di Cotechino Modena IGP e crema di peperoni

Un modo “dolce di gustare Cotechino IGP

Ingredienti per 4 persone

• Cotechino Modena IGP g 300
• Lenticchie g 200
• Bietoline g 300
• Peperone rosso ½
• Aceto Balsamico di Modena q.b.
• Aglio 1 spicchio
• 4 cipolle fresche
• 8 pomodorini ciliegino
• 1 carota
• Olive di Nardò q.b.
• Capperi q.b.
• Zucchero di canna q.b.
• Pangrattato g 80
• Parmigiano Reggiano g 150
• Uova 2
• Burro 1 noce
• ½ cucchiaino di fecola di patate
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
• Pane raffermo 50g
• Olio per friggere q.b.
• Olio EVO q.b.
Cupcake(corretto)

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento
Mettere a bagno le lenticchie per il tempo necessario, scolarle e cuocerle per 30 minuti circa insieme alle cipolle, la carota e sale quanto basta. Mettere il cotechino Modena precotto con l’involucro in una pentola e lasciarlo cuocere per il tempo riportato sulla scatola e poi estrarlo, togliere l’involucro, scolare il grasso, spellarlo e sbriciolarlo. Prendere il cotechino Modena sbriciolato e impastarlo con Parmigiano Reggiano, sale, un uovo e il pane raffermo precedentemente bagnato e sbriciolato; a questo punto formare
delle polpettine, passarle nel pangrattato e friggerle. Nel frattempo, dopo aver cotto le bietole, è necessario frullarlee aggiungere Parmigiano Reggiano, burro, fecola di patate e un pizzico di pepe. Mescolare il tutto fino ad ottenere un purè soffice e denso. In una padella soffriggere l’aglio e poi aggiungere il mezzo peperone tagliato a pezzi, 4 pomodori a spicchi, capperi,
olive di Nardò e lasciare in pentola 3 minuti, poi salare, spruzzare con Aceto Balsamico di Modena e spolverare con zucchero di canna. Continuare la cottura per 5 minuti, lasciare raffreddare e poi frullare, aggiungere burro e fecola di patate e mescolare fino ad ottenere una crema soffice. Quando le lenticchie saranno pronte, farle raffreddare e impastarle con pangrattato, un uovo, sale e il Parmigiano Reggiano così mettere l’impasto negli stampini di silicone, facendolo aderire bene alle pareti. Mettere gli stampini in forno per circa 20 minuti a 180°. Far raffreddare i cupcake e staccarli dallo stampino. Farcire con purè di bietola utilizzando una sac à poche oltre il bordo del cupcake. Appoggiare delicatamente nel centro la polpettina di cotechino Modena, guarnirla con crema di peperoni e, per decorare, sistemare sopra alcuni riccioli di carota cruda; nel piatto tre gocce di Aceto Balsamico di Modena ridotto alternate ai due cubetti di cotechino Modena.