Cotemaki di Cotechino Modena IGP

Cotemaki di Cotechino Modena IGP

Il Cotemaki di Cotechino Modena IGP è una rivisitazione di un grande classico della cucina giapponese: scopri come realizzarlo a casa!

L’I.I.S.S. L. Einaudi di Canosa di Puglia ci propone una ricetta unica, in una gustosa versione tutta da provare, di questo piatto di origine orientale ma, ovviamente, preparato qui con il delizioso Cotechino Modena IGP. Orzo, pomodori secchi, scamorza, cipolla rossa, peperone crusco: questi i sapori decisi che ritroverai all’interno del piatto, una pietanza da proporre come sfizioso antipasto, come finger food o anche come pezzo forte all’interno del buffet per l’aperitivo.

Ecco quindi tutti gli ingredienti e il procedimento per provare a realizzare la ricetta del Cotemaki di Cotechino.

Cotemaki di Cotechino Modena IGP

Cotemaki di Cotechino Modena IGP

Ingredienti per 10 persone

  • 1 Cotechino Modena IGP
  • 500 g di orzo perlato
  • 250 g di cavolo verza
  • 60 g di pomodori secchi sott’olio
  • 70 g di scamorza affumicata
  • 50 g di Cipolla Rossa di Acquaviva
  • 1 peperone crusco
  • 30 g di Mortadella Bologna IGP
  • 40 g di burro
  • 100 ml di Aceto Balsamico Modena IGP
  • 200 ml di Primitivo di Manduria
  • 100 ml Salsa di soia
  • 1, 5 lt di Fondo bianco vegetale
  • Sale affumicato q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio di semi (per friggere) q.b.

Preparazione

Mondare e sbianchire le foglie di cavolo verza, avendo cura di raffreddarle in acqua e ghiaccio per preservarne il colore ed interromperne la cottura.

Fondere il burro in un rondeau, aggiungere l’orzo e farlo tostare, bagnarlo con il fondo bianco bollente e proseguire nella cottura mescolando e bagnando con fondo bianco fino a quando l’orzo sarà cotto, quindi mantecare a fiamma spenta con la scamorza affumicata e lasciar intiepidire.

Cuocere il Cotechino Modena IGP nel suo sacchetto in acqua bollente; successivamente, privarlo del suo involucro, tagliarlo in quattro parti (nel senso della lunghezza) e piastrarlo in una padella antiaderente senza condimenti.

Disporre su un tappetino per sushi un foglio di pellicola, su di esso adagiare le foglie di verza e condirle con una macinata di sale affumicato, stendere l’orzo sulle foglie di verza in modo omogeneo, adagiare su di esso il cotechino ed un pomodoro secco e arrotolare il tutto come si fa per il sushi.

Mondare la cipolla, tagliarla in spicchi e saltarla in una padella con una noce di burro, sfumare con l’Aceto Balsamico Modena IGP, la salsa di soia e il Primitivo di Manduria. Quando la cipolla sarà leggermente appassita, toglierla dalla padella e lasciar ridurre il fondo.

Tagliare a julienne le fette di Mortadella Bologna IGP, saltarle in padella finché non risulteranno croccanti. Passare il peperone crusco in olio bollente per fargli acquisire croccantezza.

Tagliare il rotolo realizzato precedentemente in rondelle spesse 2 centimetri circa e adagiarle su un piatto da portata, porre poi su ogni rotolo uno spicchio di cipolla, alcune striscioline di Mortadella Bologna IGP e un po’ di peperone crusco sbriciolato.

Infine, usare la riduzione precedentemente ottenuta per cospargere i rotoli e versarne un po’ in una ciotolina da poter utilizzare per nappare il rotolino secondo il proprio gusto.

 

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