Cotechino Modena IGP freddo con insalata d’orzo

Cotechino Modena IGP freddo con insalata d’orzo

Con la ricetta del Cotechino Modena IGP freddo con insalata d’orzo, potrete abbinare Cotechino IGP a sapori freschi e sempre nuovi.

La ricetta del Cotechino Modena IGP freddo con insalata d’orzo, salsa verde, maionese allo zenzero e chips di patata viola è creativa e insolita, ma racchiude al suo interno il sapore classico e tradizionale di Cotechino Modena IGP.

Portate il Cotechino Modena IGP freddo con insalata d’orzo sulle tavole primaverili o estive. Queste è una deliziosa idea per poter mettere Cotechino Modena IGP nel cestino del picnic già dalle prime giornate di sole.

Ecco come preparare il Cotechino Modena IGP freddo con insalata d’orzo. 

Cotechino Modena IGP freddo con insalata d'orzo

La ricetta del Cotechino Modena IGP freddo

Ingredienti per 6 persone

• 1 Cotechino Modena IGP
• 150 g orzo perlato
• 1 cetriolo
• 1 carota a cubetti
• 1 zucchina
• 1 patata viola
• 20 g fagiolini
• 6 Pomodorini ciliegino
• 2 fette di melone Cantalupo
• 10 g peperone giallo a cubetti
• 10 g peperone rosso a cubetti

Per la salsa verde
• 10 g prezzemolo
• 20 g sedano
• 30 g fagiolini
• 1 uovo sodo
• Patata lessa piccola
• 20 g capperi
• 2 acciughe dissalate
• Aceto q.b.
• Olio EVO q.b.
• Peperone rosso

Per la maionese allo zenzero
• 1 zenzero
• 2 tuorli d’uova
• 200 ml olio di semi di mais
• 1 limone

Preparazione

Mettere a bollire il Cotechino Modena IGP per circa 20 minuti con il suo involucro in acqua bollente. Scolarlo e lasciarlo raffreddare in abbattitore. Mettere in ammollo l’orzo per circa mezz’ora in acqua fredda.
Lessare l’orzo in acqua bollente leggermente salata, scolarlo e farlo freddare. Tagliare a dadini i cetrioli. Tagliare a cubetti i fagiolini, i peperoni, la zucchina e la carota e poi lessarli. Ricavare dalla buccia della zucchina delle zester e marinare con olio, sale e succo di limone.

Con la mandolina tagliare la patata viola a fettine e metterla nell’acqua fredda salata per circa 20 minuti; scolare e friggere in olio di mais. Preparare l’insalata d’orzo con le verdure sbollentate ed aggiungere le palline di melone. Condire con sale, olio EVO e succo di limone.

Per la salsa verde
Bollire l’uovo sodo, la patata e i fagiolini. Lavare prezzemolo e sedano. Deliscare le acciughe e dissalare i capperi. Mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere del cutter, versare un po’ di olio e frullare. Regolare con sale, aceto e olio EVO.

Per la maionese allo zenzero
Pelare lo zenzero e grattugiarlo. In una zuppiera versare due tuorli d’uovo e un po’ di succo di limone, iniziare a montare aggiungendo a filo 200 grammi di olio di mais, correggere con limone e sale. Completare con lo zenzero grattugiato. Tagliare il Cotechino Modena IGP a fettine.

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