Cotechino Modena IGP al pepe rosa e fichi d’India dell’Etna

Cotechino Modena IGP al pepe rosa e fichi d’India dell’Etna

Una ricetta che abbina al Cotechino Modena IGP i sapori esotici della Sicilia

Cotechino-al-pepe-rosa-e-fichi-d'india-dell'Etna-2Ingredienti per 5 persone
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Cotechino Modena IGP tagliato a fette g 500
Pepe rosa q.b.
5 Fichi d’india dell’Etna DOP
Brandy 5 cl
Brodo vegetale 1 mestolo
Prezzemolo qualche foglia
Sale q.b.
2 chiodi di garofano
Granella di pistacchio di Bronte DOP
Melograno q.b.
Vino cotto*

Procedimento
In una padella sciogliere il burro a fuoco lento, mettere il cotechino precedentemente lessato e infarinato, far cuocere per circa 2 minuti per lato. Aggiungere il pepe rosa (schiacciandolo con i lembi della forchetta), i fichi d’india centrifugati, 2 chiodi di garofano e far fiammeggiare con il brandy. Quando il brandy sarà del tutto evaporato, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e portare a cottura finchè il fondo si riduce in una cremina non troppo densa. Servire su un piatto di portata decorando con qualche foglia di prezzemolo, granella di pistacchio, chicchi di melograno e gocce di vino cotto. Adagiare dei fichi d’india dell’Etna DOP a crudo (tagliati a fette).

COME OTTENERE IL VINO COTTO*.
Il vino cotto di fichi d’india (vinucuotto, in dialetto) è un trasformato del succo di fichi d’india che diventa un concentrato simile ad un aceto balsamico dolce. La sua trasformazione avviene mediante una cottura di circa 22 ore, durante le quali il liquido si riduce a un terzo del prodotto iniziale. Si ottiene un composto di colore rosso e una consistenza simile a un vino d’uva quando lo si fa bollire, da qui il nome di vino cotto.