Cestino di patate con Cotechino Modena IGP e carciofi alla menta

Cestino di patate con Cotechino Modena IGP e carciofi alla menta

La ricetta del cestino di patate con Cotechino Modena IGP e carciofi è perfetta per il vostro pic nic di primavera.

Un gusto unico, delicato e fresco, caratterizza il cestino di patate con Cotechino Modena IGP e carciofi. La menta di Pancalieri donerà al vostro cestino di patate con Cotechino Modena IGP un gusto fresco e un aroma indimenticabile.

Ecco tutti i passaggi per la preparazione del cestino di patate con Cotechino Modena IGP e carciofi.

Cestino di insalata di Cotechino Modena IGP

La ricetta del cestino di patate con Cotechino Modena IGP

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g 1 Cotechino Modena IGP precotto
  • 200 g patate
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 g prezzemolo
  • 40 g menta di Pancalieri
  • 2 dl vino bianco
  • 2 uova
  • 100 g farina
  • 150 g valeriana (sarzet in piemontese)
  • 1 dl olio EVO
  • 400 g peperoni gialli e rossi quadrati di Carmagnola
  • 1 limone

Preparazione
Cuocere il Cotechino Modena IGP. Pelare le patate, tagliarle a fettine sottilissime con la mandolina, passarle prima nella farina poi nell’uovo e formare così i cestini di patate, aiutandosi con degli stampini di alluminio monouso e cuocere in forno a 105° C per 20-25 minuti.

Pulire i carciofi, tagliarli finemente e tenerli in acqua e limone; far rosolare uno spicchio d’aglio, poi la menta, il prezzemolo e dopo aver fatto rosolare un po’ i carciofi, aggiungere il vino bianco. Coprire con un coperchio e far cuocere circa 10-15 minuti. Tagliare i peperoni a cubetti regolari di circa 5 mm e saltare
in padella calda con un po’ d’olio, sale e pepe. Quando il Cotechino è cotto lasciarlo raffreddare, levare il budello e tagliarlo a cubetti. Condire il Cotechino con i carciofi, i peperoni, con un’emulsione ottenuta con olio e il fondo di cottura dei carciofi, un trito di menta e prezzemolo. Riempire i cestini di patate con l’insalata di Cotechino Modena IGP.
Adagiare alla base del piatto dei carciofi cotti la sarzet e i peperoni saltati in padella, al centro porre il cestino di patate riempito con l’insalata di Cotechino Modena IGP. Condire ancora se necessario con l’emulsione di olio e fondo di cottura dei carciofi e servire.

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