Ravioli di Zampone Modena IGP e patate con zuppetta di lenticchie

Ravioli di Zampone Modena IGP e patate con zuppetta di lenticchie

I ragazzi dell’IPSSAR Pellegrino Artusi di Riolo Terme (RA) hanno ideato questa ricetta!

RavioliIngredienti per 4 persone

PER LA PASTA

  • Farina gr. 250
  •  2 Uova e 1 tuorlo

PER IL RIPIENO

  • Zampone Modena IGP già cotto gr. 300
  • Patate lessate e passate gr. 00
  • Parmigiano grattugiato gr 50

PER LE LENTICCHIE

  • Cipolla tritata gr. 50
  • Salvia, rosmarino, timo, tritati q.b.
  • Pancetta tritata gr. 100
  • Lenticchie secche già ammollate gr. 200
  • Sedano e carote a brunoise gr. 100
  • Olio di oliva dl. 2
  • Passata di pomodoro gr. 250

Procedimento:

Impastare in maniera omogenea lo zampone, le patate passate e il parmigiano, la cipollina, aggiungere all’occorrenza 1 uovo. Tirare la pasta sottile e formare i ravioli con l’impasto. Imbiondire in una casseruola la cipolla, il sedano e la carota con olio EVO, aggiungere le erbe, la pancetta tritata e lasciare imbiondire lentamente, aggiungere la passata e far bollire lentamente per circa 1 ora, aggiungere poi le lenticchie precedentemente lessate in acqua bollente e salata, lasciare bollire lentamente per circa 30 minuti. Dosare di sale e pepe. Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata, saltare in sautè con le lenticchie e servire ben caldi.