Dischi magici

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Presentazione

Tre medaglioni di Cotechino Modena IGP: uno classico e due impanati e fritti, adagiati insieme alla polenta su un letto di salsa all'uva.
Una ricetta gourmet degli studenti dell'IPSSART G. DE CAROLIS di Spoleto, Perugia.

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Ingredienti per 4 persone
Cotechino Modena IGP
Mortadella Bologna IGP g 120
Uva bianca g 500
Farina di Mais g 250
Farina di Semola g 200
Spinaci g 250

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Semi di Sesamo g 10
2 Uova
Lenticchie g 200
Pepe nero a mulinello q.b.
Sale fino q.b.
Olio EVO per friggere l 1

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Antipasto

Ricetta dischi magici con cotechino
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Procedimento

Lessare le lenticchie per poi lasciarle disidratare in forno finché non diventino croccanti.
Preparare la polenta mettendo a pioggia la farina di mais in acqua bollente leggermente salata, mescolare accuratamente e, a cottura ultimata, toglierla dal fuoco e aggiungere la mortadella tagliata precedentemente a cubetti.
Lasciar raffreddare il tutto in abbattitore per alcuni minuti.
Nel frattempo, cuocere il cotechino nella sua busta in abbondante acqua bollente per 20-25 minuti.
Durante la cottura del cotechino, preparare la salsa all’uva frullando gli acini pelati e privati dei semi con il latte.
Sbianchire gli spinaci in acqua bollente per pochi minuti, dopodiché scolarli e freddarli immediatamente in acqua e ghiaccio per fissare la clorofilla.
Tirare fuori il cotechino dal proprio involucro e tagliarlo a medaglioni dello spessore di 1 dito.
Impanare un primo disco di cotechino nell’uovo e poi nel semolino, un secondo medaglione nell’uovo e successivamente nei semi di sesamo, per poi friggerli separatamente in abbondante olio bollente a 170°C. Tagliare la polenta a forma di cubo e cuocerla alla piastra.
Assemblare il piatto disponendo sul fondo la salsa all’uva, al centro la polenta e intorno i 3 piccoli medaglioni di cotechino, di cui due in crosta e uno classico.
Guarnire con lo spinacino e alcune lenticchie croccanti.

Preparazione

Dischi magici

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