I Valori nutrizionali del Cotechino Modena IGP

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Il Cotechino Modena è un alimento antico che ha però un contenuto di grassi coerente ai suggerimenti della moderna scienza nutrizionale. Contrariamente ai pregiudizi, ha meno calorie di quanto si pensi: un etto dà un apporto calorico di circa 250 calorie inferiore a quello di un piatto di pasta scondita. Anche il colesterolo è presente in quantità simili a quelle del pollo o della spigola e comunque inferiori a quelle di tanti alimenti che consumiamo abitualmente e con meno “sensi di colpa”, come le uova, i frutti di mare o il formaggio grana.

Inoltre, così come lo Zampone Modena, in base alle analisi dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, il Cotechino Modena:

  • ha un elevato contenuto in proteine nobili,
  • ha più grassi insaturi rispetto ai saturi, in linea con le raccomandazioni nutrizionali sulla qualità dei grassi,
  • perde parte del grasso dopo la cottura, che viene disperso senza quindi essere ingerito,
  • è ricco di vitamine del gruppo B e di minerali, soprattutto ferro e zinco in forma altamente disponibile per l’organismo.

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La tabella sottostante confronta l’ultima indagine INRAN con quella precedente del 1993,
e mostra come, negli ultimi anni, i valori nutrizionali siano notevolmente migliorati.

       1993               2011       Pollo      Formaggio Grana Mozzarella
Energia (Kcal) 319 253 171 385 253
Proteine 21,4 23,6 19 33 18,7
Carboidrati n.d. 3,2
Grassi 25,9 16,3
   – di cui saturi 8,48 5,09 3,27 18,03 10,01
Colesterolo 95 86 93 100 46